Общество

Динамика цен на столичную недвижимость в перспективе волновой природы социальной эволюции

Московский аналитический центр ИРН в лице его руководителя О. Репченко опубликовал прогноз по рынку столичной недвижимости на ближайшие восемь лет. С опорой на представления о циклической динамике ценовых параметров делается вывод о том, что столичный рынок недвижимости с 2014 г. пребывает в кризисной фазе. Которая предположительно продлится до 2024 г. — в аккурат десятилетие. До 2020-2021 гг. цены будут снижаться примерно на 10% ежегодно, то есть потенциал падения составляет порядка 30%. После чего наступит этап стагнации. За горизонт 2024 г. ИРН предпочитает не заглядывать: «то ли будет хорошо, то ли еще хуже». В общем, то ли дождик, то ли снег…

Что можно сказать? Очень частный, а значит – весьма зависимый, по большому счету, несуверенный параметр, каковым является цена на московскую недвижимость, по сути, вырывается из контекста – макроэкономического, социополитического, геоисторического. Причем ладно бы мы пребывали в т.н. канале эволюции, когда завтра мало чем отличается от сегодня, но мир-то находится в зоне турбулентности, или, выражаясь синергетическим языком, в окрестности точки бифуркации. Ценовые показатели, очевидно, следуют периодическим колебаниям, однако циклы ценовой конъюнктуры объемлют более мощные макроисторические закономерности – от динамики технологических укладов Кондратьева до ритмоциклических закономерностей эволюции архитектурного процесса, описанных в работах вашего покорного слуги, и смены циклов накопления капитала и мировой гегемонии, по Дж.Арриги. Причем именно на середину – конец 2010-х гг. приходятся критические фазы – в том числе сингулярные точки – в целом ряде этих моделей и концепций, имеющих различную природу и метрику.

А если совсем конкретно – например, смена расселенческого вектора с центростремительного на центробежный камня на камне не оставит от всех этих узкомонетарных построений. Движение цен – это не более чем мелкая рябь, которая до того самого реперного 2024 г. не единожды окажется перезагруженной как следствие могучего хода Истории…

(илл.) Глобальный кризис как сочетание циклических кризисов (по С. Глазьеву).

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о