Общество

Рынок столичной недвижимости: в ожидании сэйла?

Проблемы столичного рынка недвижимости все чаще становятся объектом внимания массовых медиа. На минувшей неделе общественное пространство прорезала статья, сигнализирующая о «кризисе перепроизводства жилья», «затоваривании рынка» и «лопании пузыря». Авторы предвкушают массовый сэйл.

Среди словесной шелухи фигурируют две цифры: 1) предложение четырехкратно превышает спрос, 2) в настоящее время объем нераспроданного жилья составляет 3,4 млн. м2. Первая – по оценке риэлторов, для нынешних широт едва ли не беспрецедентна. Что касается второй, то надо иметь в виду, что это только по Москве, а есть еще столичный регион. Не говоря уже о надвигающейся реновации, которая выбросит на рынок – пусть и неодномоментно — дополнительные миллионы квадратов.

Все это свидетельствует о приближении точки разворота тренда – от центростремительности к центробежности. Уже асфальт – в области расселения это ощущается не менее явственно, чем в экономике. А тем временем правительство озабочено снижением ипотечных ставок, ставя компресс на уже бездыханное тело.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments