Архитектура

Концерн «КРОСТ» — работа на опережение как предпосылка непотопляемости

В конце сентября концерн «КРОСТ» организовал пресс-тур в Технопарк, он же собственная производственная база в районе Сходни. В программу входил также визит в практически завершенный строительством квартал Wellton Park Новая Сходня – компактный жилой район по соседству с технопарком.

Технопарк
С конца 1990-х гг. на месте бывшей свалки в районе деревни Подолино Солнечногорского района «КРОСТ» пошагово развивает свои производственные мощности – сегодня это восемь заводов. Общая площадь территории — более 20 га, производственных сооружений – 60 тыс. м2. Всего в технопарке работает более 1 750 человек, в том числе 500 ИТР…

Первое предприятие – бетонный завод «Бетон-222» — компания «КРОСТ», работающая с 1991 г., построила в районе Тушино в 2002 г. За ним в том же году последовали фабрика «Мажино», специализировавшаяся на изготовлении сборных изделий из железобетона, и, спустя несколько лет, завод по производству элементов благоустройства, расположенные уже на площадке в Сходне. Что касается последнего, заметим, что тогда ландшафтная архитектура только поднимала голову – и то исключительно в разделе частных садов и парков, так что этот шаг, по сути, предвосхищал будущую общественную потребность. Закономерно, что на сегодняшний день концерн «КРОСТ» является одним из лидеров в области изготовления тротуарной плитки, бордюров, малых архитектурных форм в столичном регионе…

В настоящее время на территории технопарка работают пять бетонных узлов. Технологические линии регулярно обновляются. Так, фабрика «Фиброль» Концерна «КРОСТ» первой в России приступила к производству фибробетона со стекловолокном по французской технологии Ductal, марка которого – 800-1000, соответственно он не требует армирования. Постоянно растет качество применяемых для окраски пигментов – достаточно сказать, что наряду с отечественными производителями используется продукция известной германской компании KEIM, одного из лидеров в производстве красок, имеющих органическую основу.

Есть у «КРОСТа» и свой ДОК под названием «Декон», изготавливающий деревянную столярку из клееного бруса. Выпускает в том числе безимпостные оконные блоки размером до 3-х м – можете оценить качество используемой древесины. Поставляет свою продукцию за рубеж, в частности, в Германию.
Как подчеркивают в «КРОСТе», все производственные линии компании социально и экологически ориентированы.

Продукт: Wellton Park Новая Сходня
По сути, это проекция, если не пересадка, столичных жилых кварталов от компании «КРОСТ» со всеми их общеизвестными особенностями – от дворов без машин и продуманного и качественного благоустройства до фасадного разноцветья/разнотекстурности и нагнетания плотности застройки – наряду с 9- и 11-этажными домами есть и обращенные к лесу 25-этажки. И даже в общественных внутренних пространствах домов с их активным использованием локальных цветов опознается характерный почерк «КРОСТа». Вероятно, отсюда и прямая отсылка к известному названию — Wellton Park: добрый старый бренд работает на новый, пока неоперившийся.

Есть, пожалуй, два существенных отличия – близость к лесопарковой зоне, буквально на расстоянии вытянутой руки, и соответствующая местоположению и транспортной доступности квартала социальная адресность жилья – эконом-класс. Так, 3-комнатные квартиры есть немногим более 50 м2, заметно ниже позднесоветского стандарта. Вообще же предусмотрена вся линейка – начиная от студий. Понятно, подземная парковка здесь ни к чему – земли хватает, под нее отведена обширная зона в восточной части участка.

Авторами проекта значатся архитектор из Нидерландов П. де Вром, DKV Architecten в сотрудничестве с проектным подразделением концерна «КРОСТ». Не очень верится, что это исходит от де Врома, но торговый центр отмечен щипцовыми – а-ля средневековые голландские домики – кровлями, при том что весь квартал выдержан в сухой неомодернистской манере. Еще один дискуссионный момент — детский сад расположен за паркингом, отделяющим его от жилого образования.

Сложносочиненное перетекающее дворовое пространство, образуемое непримыкающими друг к другу разногабаритными объемами – что-то среднее между квартальной и микрорайонной застройкой, составлено из множества мизансцен в разных уровнях – детских, спортивных и площадок для отдыха с экономичным благоустройством – от разноцветной бетонной плитки до деревянных мостиков и детских игровых комплексов. За ландшафтный дизайн отвечал итальянец Э.Бортолотти.
Помимо технопарка обитатели квартала работают в Москве, а также в Химках и Зеленограде, поэтому, что ни говори, общественным транспортом вряд ли обойдешься – большинство пользуется автомобилем.

Продукт: Хорошкола
Частная гимназия в Хорошево-Мневниках, открывшаяся 1 сентября этого года, куда «КРОСТ» организовал экскурсию за неделю до вступления ее в строй, позиционируется как элитная школа, моделирующая идеальную среду для формирования полноценного человека XXI в. – очевидно, не просто грамотного потребителя, по А.Фурсенко. Отсюда установка на развитие трех качеств – помимо пресловутого IQ это еще EQ (эмоциональная составляющая) и VQ (коэффициент жизненной энергии, или витальности).
Учебно-образовательная идеология, разработанная междисциплинарной командой, которая наряду с педагогами и психологами включала архитекторов из «А-Проект.К», подразделения «КРОСТа», находит отражение в проектной модели здания с ее упором на ведущую роль общественных пространств, тотальную просматриваемость-прозрачность и трансформируемость/адаптивность/гибкость помещений. Понятно, что авторам пришлось задействовать проверенный инструментарий СТУ.

Комплекс расположен внутри одного из кварталов района Wellton Park между Карамышевской набережной и проспектом Маршала Жукова на северо-западе столицы, следующего той же гибридной квартально-микрорайонной логике, в окружении уже построенных и строящихся высотных жилых домов. Его композиционным и смысловым фокусом является 4-светное атриумное пространство с прорезающим его каскадом скульптурно-субтильных лестниц, сделанных из того самого «Фиброля» марки 1000, который по своим прочностным характеристикам вполне соотносим со сталью. Три 10-метровых фикуса оживляют центральное пространство гимназии.

Классные комнаты вынесены на южный и восточный фасады. Административный блок, включая дирекцию, размещен в цокольном этаже, который освещается через широкие приямки. В главном корпусе расположены спортивный и театральный залы.
В примыкающем объеме находятся бассейн, спортивные и хореографический залы. В вечернее время и в выходные этот блок может работать автономно – на город, что апробировано во многих школах на Западе – в той же Финляндии, куда авторы специально ездили за опытом.

В основу архитектурного решения комплекса положен диалог стекла и бетона. Причем бетонные поверхности прицельно разнофактурны: активно используется имитация травертина и деревянной доски (облицовка натуральным деревом невозможна по противопожарным требованиям), что достигается с помощью различных видов опалубки. Эту главную тему дополняет, а где-то перебивает, модный образ решетки из стилизованных деревьев, за которой расположены витражные конструкции. Этот сильный мотив проходит через все фасады, за исключением главного с его акцентированным входным порталом.

Кто за всем этим стоит?
Ответ: бессменно, с начала1990-х гг., Алексей Добашин, инженер-строитель по образованию, что, кстати, не так часто встречается среди девелоперов. Человек, жизненные устремления которого явно не сводятся к примитивному зарабатыванию денег или расширению своей бизнес-империи любой ценой. В первом случае — зачем вкладываться в новые производства планомерно, из года в год – будь то эпоха просперити или кризисные времена, когда проще, как делают все умные люди – вывести прибавочный капитал на Кипр или Вирджинские острова? Во втором – с какой стати развивать благотворительные программы: «КРОСТ» построил с десяток храмов, или чуть ли не ежемесячно в своих кварталах организовывать для жильцов всякие-разные ивенты, а среди собственных сотрудников – не совсем социалистические соревнования?
А.Добашин определенно имеет связи в плотных слоях атмосферы, причем как среди приказчиков, так и контролеров, по А.Фурсову. А также в высших конфессиональных кругах. То есть для него идеологические условности и политические привязки не столь существенны: как ни назовись – полезай в кузов либо лови мышей, все должно работать на дело.

Все – это в том числе и архитектура. Недаром А.Добашин на свой страх и риск взял курс на повышение качества собственной панельной продукции – за десятилетие до ПП №305. Привлек к сотрудничеству голландских, немецких, итальянских архитекторов и художников, включая знаковые фигуры типа Р.Коолхаса. Bureau Moscow приводило в божеский вид фасады жилых домов – ГК «ПИК» принял эстафету уже в 2010-е. Потом итальянский художник М.Арлати рисовал на фасадах жилого комплекса «Арт» в Красногорске «самую большую в мире картину». Сейчас «КРОСТ», вместе с американцами и итальянцами, прорвался в искомую двадцатку консорциумов, работающих над программой реновации районов пятиэтажек.

И последняя деталь. На территории технопарка в Сходне строится очередной производственный корпус — фабрики «Готика-3», которая будет выпускать все те же элементы благоустройства. Так вот фасады новостройки одеты в готическое одеяние – стрельчатые арки с пинаклями из фибробетона. Речь сейчас не о вкусовых пристрастиях. Сам факт пристального внимания к архитектуре, которую практически никто, за исключением сотрудников да резидентов Wellton Park, и то только квартир на верхних этажах, не увидит, говорит о многом. Прежде всего, о том, что в этом мире остались еще те, кого называют «человек идеи». Остались – со времен Большого проекта, ушедшей советской эпохи…

О парадоксах развития
Концерн «КРОСТ» — это вертикально интегрированная структура в ее классическом виде. Выдающая продукт от подбора площадки и первого эскиза до сдачи домов в эксплуатацию и самой эксплуатации. Непотопляемость оказывается функцией от водоизмещения. Однако эта формула годна для столичного региона с его бесперебойным платежеспособным спросом, постоянным притоком страждущих. В иных условиях дефицит гибкости как следствие диверсифицированности функций может сработать против, снизив потенциал выживаемости компании.

Не секрет, что актуальная социально-экономическая модель завела страну – да и весь мир — в геоисторический тупик. Выход из которого – в ее решительной смене. Проблема в том, что нет не только этой самой новой модели, но и ее чертежей и описания, причем не только у нас. Однако первые шаги в этом направлении в расселенческой плоскости – от кластерно-сетевой модели до доктрины размосквичивания – безотносительно к их социально-политической заостренности неизбежно влекут за собой реконфигурацию пространства страны, изменение динамики основных потоков – демографических, товарных, монетарных, для столичного региона – смену центростремительного на центробежный вектор. И в этой перспективе вертикально интегрированные холдинги, чтобы выжить, должны если не опережать эти исторические подвижки, то идти с ними вровень…

Дмитрий Фесенко


Технопарк концерна «КРОСТ». На заднем плане – объемы жилого квартала Wellton Park Новая Сходня.


ДОК «Декон». Окна из клееного бруса в том числе идут на экспорт.


Шоу-рум концерна «КРОСТ» на пленере. Образцы отделки фасадных поверхностей.


Образцы отделки фасадных поверхностей.


Образцы отделки фасадных поверхностей.


Фрагмент шумозащитной стружечно-бетонной стены.


Жилой квартал Wellton Park Новая Сходня. Фото с макета.


Жилой квартал Wellton Park Новая Сходня. Фото с натуры.


Жилой квартал Wellton Park Новая Сходня. Фото с натуры.


Жилой квартал Wellton Park Новая Сходня. Фото с натуры.


Частная гимназия «Хорошкола» в Хорошево-Мневниках. Главный фасад.


Частная гимназия «Хорошкола» в Хорошево-Мневниках. Атриум.


Частная гимназия «Хорошкола» в Хорошево-Мневниках. План 1 этажа.


Частная гимназия «Хорошкола» в Хорошево-Мневниках. Разрез

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments