Архитектура

Наперекор ортодоксии

Завершилась Биеннале в Казани

В Иннополисе под Казанью состоялась Первая российская молодежная архитектурная Биеннале. Из поданных 377 заявок жюри под председательством С. Чобана было отобрано 29 финалистов, перед которыми была поставлена задача разработать проектное предложение по многофункциональному жилому кварталу.

На минувшей неделе были подведены итоги – обнародован список победителей и лауреатов Биеннале. Обращает на себя внимание тот факт, что все три отмеченных проекта полемизируют с ортодоксальной моделью квартала, в последнее время вытеснившей догматическую советско-модернистскую концепцию микрорайона.

Так, получивший третью премию О. Манов, Санкт-Петербург, сводит на одной площадке самые разные форматы жилья – от мегаструктур-апартаментов до средне- и малоэтажных образований, включая городские виллы, что не может не перезагрузить принятую за основу квартальную схему. Такое сведение воедино разных типологий не носит самоценного характера – автор исходит из социальных предпосылок, перемешивая различные социальные слои. Проблема в том, что в наших широтах такая социальная и имущественная линейка в силу исключительной поляризации социума, по сути, отсутствует, по крайней мере, она не в пример уже западной – заметим: пока, кризис еще не развернулся во всю ширь.

Н. Коренева, Москва, удостоившаяся второго места, апеллирует к residential script, что в переводе на обычный язык представляет собой старую добрую, пусть и модифицированную, модульную схему. Из жилых образований 60х60 м набирается квартал 240х240 м, что позволяет нарастить приличную плотность, сопоставимую с многоэтажным периметральным строительством. Можно назвать это отголоском ковровой застройки, с поправкой на среднюю и выше – от 4-х до 8-и – этажность.

Победителем стала московская команда Citizenstudio, месседж которой состоит в не менее старой доброй британской максиме: «every acquisition is a loss and every loss is an acquisition». Д. Никишин с М. Бейлиным вслед за К. Портзампарком с его l’ilot ouvert совместили плюсы квартальной и свободной планировки, а именно – социально-культурную насыщенность и природосообразность – от внутриквартального линейного парка до садов на крыше. А также попытались избежать минусов тех и других: в первом случае это шумовой фон в режиме нон-стоп, во втором – социальная отчужденность, оторванность жилых образований друг от друга и общественных функций.

В свете приближающегося подведения итогов конкурса на реновацию – старшие товарищи будут столь же самостоятельны в своих профессиональных высказываниях? Или победит прагматика?..

01. 


Citizenstudio. Первая премия.

02. 


Н. Коренева. Вторая премия.

03. 


О. Манов. Третья премия.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о