Архитектура

Cостоялась конференция САР «Малоэтажное жилье для малых городов и сельских поселений. Экоустойчивый подход»

В рамках фестиваля «Зодчество» прошла конференция, посвященная малоэтажному жилью и организованная САР, НП СПЗС и журналом «Архитектурный Вестник». Сегодня тема малоэтажного строительства становится все более актуальной в связи с сокращением его доли в общем объеме строительства, наблюдаемом в последние два-три года.

В постсоветские годы проблематика развития малых городов и сельских поселений и – соответственно – проектирования и строительства малоэтажного жилья данной типологии оказалась вытесненной на периферию профессионального внимания. Однако центростремительный вектор неизбежно сменит центробежный, данный сегмент профессиональной деятельности в ближайшее время будет востребован. Место малоэтажного строительства в архитектуре нашей страны в ХХ в./Современный отечественный опыт социально ориентированного малоэтажного строительства/Экологические аспекты малоэтажного жилищного строительства/Регенерация жилищного фонда в малых городах и сельских поселениях под новые потребности – эти и другие вопросы обсудили в рамках конференции.

Председатель правления НП СПЗС, председатель Совета по экоустойчивой архитектуре САР А.Ремизов обозначил принципы и подходы, которые определяют создание комфортной, безопасной и эффективной среды жизнедеятельности. В соответствии с концепцией устойчивого развития, принятой ООН в 1989 г., есть три области: природа, экономика и социум, которые влияют на долговременное развитие, происходящее не за счет интересов будущих поколений.

В докладе было обращено внимание на понятие «среда», которая является необходимым условием существования архитектуры. Различное понимание среды — глобальной, локальной, патогенной, социальной, культурной, метафорической и др. — порождает различные подходы к экоустойчивой архитектуре, которая дает различные ответы на вызовы конкретной среды.
Так, ответом на вызовы глобальной среды – изменения климата, загрязнения планеты, вымирания видов животных и растений, увеличения зоны пустынь, таяния ледников и т.п. — служит технологический принцип, в соответствии с которым решаются вопросы сохранения планеты научно-техническим подходом, инновациями, дальнейшей индустриализацией.

Ответом на вызовы локальной природной среды служит экологический принцип, который ставит во главу угла минимизацию влияния строительной деятельности человека на природу. Для этого подхода характерны использование местных и перерабатываемых строительных материалов, альтернативных источников энергии, отказ от централизованного энергоснабжения.

Если среда понимается как патогенное пространство, то ответом будет медико-оздоровительный принцип, где главной целью является создание здоровой среды внутри здания.

Для социальной среды участие общества в процессе проектирования и строительства является гарантией создания экоустойчивых поселений.

При понимании среды как культурного пространства на первый план выходит сохранение аутентичности за счет использования местных архитектурных форм, строительных технологий и материалов.

Метафорическое понимание среды ведет к появлению архитектуры, являющейся продуктом экологического сознания. Такие здания воспринимаются как манифест нового отношения к миру.

Особенностью взаимодействия принципов и подходов экоустойчивой архитектуры является отказ от универсалистских притязаний, рассмотрение жизненного цикла архитектурных объектов, диалог среды и архитектуры, многоликость, междисциплинарность.

Принципы экоустойчивой архитектуры были рассмотрены на примере проекта малоэтажного поселка Агой-парк в Краснодарском крае, выполненного архитектурной мастерской Remistudio. Помимо энергоэффективности и ресурсосбережения, а также многофункциональности и разнообразия застройки особенностью проекта является наличие пешеходной среды. Весь личный автотранспорт оставляется на въезде в поселок, а внутри можно передвигаться пешком или на “зеленом” транспорте – велосипедах, сегвеях, электрокарах.

А.Данилов, генеральный директор института «Ассоциация междисциплинарной медицины», профессор, д.м.н. рассказал о принципах создания здоровой среды в квартире и офисе. Главным тезисом доклада было создание искусственной среды, которая предотвращает болезни, обеспечивает здоровый образ жизни, избавляет от синдрома «больного дома». Здоровье человека на 20% зависит от наследственности, на 10% от качества медицинского обслуживания, а на 70% от окружающей среды, включая питание и образ жизни. Была показана парадоксальная ситуация: чем больше денег вкладывается в современное здравоохранение, тем больше растет количество заболеваний. Важным показателем качества среды является стрессоустойчивость, которая может избавить людей от многих болезней, в т.ч. ожирения, нервозности, бессонницы, повысить работоспособность и здоровье. Междисциплинарный подход к созданию экоустойчивых зданий и поселений также был подчеркнут в докладе.

В.Лимин, генеральный директор компании Salimus Consultancy (ОАЭ), рассказал о системе «зеленой» сертификации малоэтажных зданий в Арабских эмиратах, которые входят в ТОП-10 мировых лидеров по соответствию недвижимости стандартам экоустойчивости. В 2014 г. в эмирате Дубай были приняты специальные «Правила «зеленого» строительства», а в эмирате Абу-Даби рейтинговая система сертификации Estidama была внедрена еще в 2011 г. Она не только обязывает застройщиков выполнять определенные правила, но и поощряет их соблюдать стандарты экоустойчивого строительства. Разработана специальная рейтинговая система, которая посредством присуждения символичных «жемчужин» определяет позиции компаний в перечне. Интересной особенностью функционирования экоустойчивой рейтинговой системы сертификации является то, что для девелоперов, строителей и потребителей она бесплатна – государство все расходы по сертификации берет на себя. Это является мощным стимулом для широкого развития экоустойчивого строительства.
Главный редактор «АВ» Д.Фесенко проследил эволюцию малоэтажного строительства в России и в СССР в ХХ — начале XXI вв. Выявлен ряд пиков: первые десятилетия ХХ в., конец 1930-х — первая половина 1940-х гг., середина — вторая половина 1950-х гг., 1970-1980-е гг., наконец, с конца 1990-х гг. по наши дни. В советский период на переломе тенденций – от многоэтажного строительства к малоэтажному и наоборот — неизменно возникала фигура экономиста, каждый раз с помощью новых методик расчета обосновывавшего экономическую целесообразность того или иного вида строительства.

Вторая часть доклада была посвящена опыту решения жилищной проблемы в 2000-2010-е гг. на примере Белгорода. Программа губернатора Е.Савченко предполагает фактически бесплатное предоставление участков, создание корпорации развития, льготное кредитование, обустройство транспортной и инженерной инфраструктуры, обеспечение застройщиков типовыми проектами, стройматериалами и пр. С начала 2010-х гг. развиваются специальные программы для стимулирования многодетности. Можно говорить о развитии модели солидаристского капитализма в отдельно взятом регионе страны.

В докладах руководителя компании «Архстройдизайн» А.Иванова, главного архитектора МГПМ В.Бакеева, руководителя бюро «Мезонпроект» И.Машкова раскрыты различные аспекты загородного малоэтажного строительства последних двух десятилетий.

А.Иванов шаг за шагом обрисовал эволюцию загородных поселков начиная с конца 1990-х гг. В центре его доклада – усложнение структуры и функционального профиля застройки, появление широкого набора объектов социальной инфраструктуры, мест приложения труда, ландшафтно-рекреационной составляющей, включая обводнение, как правило, искусственное. После кризиса конца 2000-х гг. изменяется социальная адресность большинства поселков, все чаще строятся многоквартирные дома – мало- и среднеэтажные. Особое внимание А.Иванов уделил региональному проектному опыту – он проектирует и строит в Кирове, Ижевске, Анапе, Челябинске, Нижнем Тагиле и пр.

В сообщении В.Бакеева был сделан акцент на сакраментальной теме, а именно – как проекты малоэтажного жилья откладываются в долгий ящик и, спустя несколько лет, на этом месте вырастают многоэтажные кварталы, от которых поначалу девелопер открещивался. Причем такая судьба постигала в том числе площадки Фонда развития жилищного строительства (РЖС), несмотря на его мощный административный ресурс

Преобладающей функцией малоэтажного строительства, по крайней мере в Московской области, является функция «второго жилья». Именно с этим, не в последнюю очередь, связана сегодняшняя исчерпанность спроса на него. Для восстановления спроса необходимо придать этому виду жилищного строительства расселенческий импульс, сделать его объектом основного жилья. Для этого необходимо решить две главные проблемы: транспортная доступность (больше дорог) и дешевая земля. Второе особенно сложно, поскольку практически все загородные земли Подмосковья в течение многих лет находятся во владении частных структур, и априори не могут быть дешевыми. Стоимость таких земель могут покрыть только очень рентабельные проекты – например, «многоэтажное-многоквартирное». Пока от такого исхода эти территории достаточно эффективно защищают областные РНГП. Вопрос – надолго ли? Устоят ли под напором бизнеса? Интрига сохраняется.

И.Машков остановился на взаимоотношениях архитектора и застройщика. Инвестор при составлении ТЗ пользуется услугами социологов, маркетологов, риелторов, которые ориентированы на то, чтобы вывести на рынок новый профессиональный продукт. Случай с жильем – особый, потому что источник денег здесь не консолидирован — есть некие абстрактные жители, которым этот продукт передается в собственность. Задача застройщика – продать, качество продукта некритично, важно, чтобы купили. У них задача обрубается на момент получения 100-процентной оплаты. Говорить про социальную ответственность, клятву Гиппократа в области недвижимости – смешно: для этого общество должно повзрослеть. В работе же архитектора общественное благо является презумпцией. Он не может идти на компромисс ради получения прибыли заказчиком или подрядчиком. Да и своей тоже – ведь потом здание – пусть это и резко звучит — должно архитектора продавать. Таким образом, есть всего два субъекта, по большому счету заинтересованных в конечном результате: жители, которые платят своим рублем, и архитекторы с инженерами.

Остается добавить, что организаторы особо отмечают роль группы компаний «Сибпромстрой», благодаря поддержке которой, в том числе финансовой, конференцию удалось собрать и провести.

Авторы:
Александр Ремизов
Дмитрий Фесенко

01/


Проект экоустойчивого поселка «Агой-парк» под Туапсе. Архит. А.Ремизов.

02/


Проект квартала жилых домов коттеджной застройки
«ВТБ City» в сельском поселении Успенское Московской области. Проектировщик – «Архстройдизайн АСД».

03/

Конкурсный проект малоэтажного энергоэффективного жилища в Саратовской области. 5-й конкурс РЖС. Проектировщик — МГПМ совместно с HCP Architecture & Engineering (Испания).

04/

Проект жилого района «Замитино» в Красногорском районе Московской области. Проектировщик «Мезонпроект».

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments