Благоустройство

План по валу vs соучастие

В этом году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство в субъектах РФ из федерального бюджета выделено 25 млрд. рублей, а с учетом софинансирования на местах – 45 млрд. По оценке министра строительства и ЖКХ М.Меня, по программе уже благоустроено 8 884 дворовых и 768 общественных пространств, или 46% и 30% от плана соответственно. Это что касается валовых показателей.

Однако есть и качественные параметры. Директор департамента городской среды Минстроя О. Демченко полагает, что результаты несогласованного с жителями благоустройства дворовых территорий надолго не сохраняются – «не живут». Из чего делается вывод о необходимости развития института вовлечения – или соучастия – жителей, принятия совместных решений с последующим контролем исполнения. И есть немало примеров, когда с результате вмешательства горожан проекты были откорректированы.

Заметим все же, что эти самые результаты благоустройства «надолго не сохраняются» безотносительно к факту партисипации. К примеру, несколько лет назад на зеленых островках перед зданием кинотеатра Моссовета в Москве сделали альпийские горки, высадили многолетники, привезли валуны и т.п. Прошло совсем немного времени – сегодня остались только те самые валуны, сиротливо возвышающиеся над ровными газонами – в паре с сосенками.

А рядом, вдоль Преображенского вала, на протяжении пяти лет как минимум каждую весну с газона срезают верхний слой и насыпают грунт с семенами. В этом году настелили рулонный газон – прогресс налицо.

Освоение средств налогоплательщиков идет в режиме нон-стоп…


Газон перед кинотеатром Моссовета на Преображенской площади в Москве. Современное состояние – по правде говоря, не фонтан.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments