Архитектура

Преследование главных архитекторов становится народной забавой

За четверть века своего существования «АВ» неоднократно обращался к этой теме. Рассказывал о самых разных способах расправы над представителями нашего цеха – от заказных убийств до подстав с последующей посадкой. Так что втупую снятие с должности – это первый класс, вторая четверть. Пострадали главные архитекторы Тольятти, Гусь-Хрустального, Кисловодска, Сочи… Кто-то уже в мире ином, кто-то на цугундере, а кто-то так дошел до Страсбурга.

Среди пострадавших — вовремя покинувший ристалище, бывший главный архитектор Санкт-Петербурга Олег Рыбин, которого технично прессинговал бывший вице-губернатор М.Оганесян, ныне находящийся под следствием. Олег Васильевич ушел, а его преследователя спустя два месяца остановили-таки.

Теперь вот в качестве очередной жертвы – нынешний главный архитектор Питера Владимир Григорьев. Не угодивший спикеру Заксобрания В.Макарову, который на заседании местного парламента без особого политеса – правду-матку прямо в рыло — заявил, что не отстанет от главного архитектора города. Повод, как всегда, весьма уважительный – дескать, Градсовет отклоняет какой-нибудь проект, а спустя пару недель тот как огурец – то бишь получает разрешение на строительство. Приводится кейс с уплотнительной застройкой в Петроградском районе, на улице Ропшинской, 10.

«Что там произошло — мы можем только догадываться» — чуете подоплеку? И далее по тексту: «Хочу выразиться словами президента: оборзели. Это даже не называется нарушение. Это называется мерзость», — пригвоздил В.Макаров. Вопрос лишь, на сколько тянет?

А тем временем министр строительства и ЖКХ М.Мень озаботился формированием кадрового резерва главных архитекторов — по примеру Президентского корпуса кандидатов в губернаторы. По поводу последних доброжелатели замечают, что они рекрутируются из тех, кто всю жизнь перекладывал бумажки да подносил начальству чай, а вовсе не из умудрившихся в противоестественных условиях поднять производства или запустить собственные стартапы. Так что если и главных архитекторов набирать, руководствуясь теми же принципами – то дело швах. Однако речь сейчас о другой, не менее важной проблеме – найдутся ли достойные, учитывая исключительно агрессивную среду при отсутствии каких-либо правовых инструментов воздействия на заскорузлую систему?..


Главный архитектор С.-Петербурга Владимир Григорьев.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments