Общество

Геттоизация на марше

На этой неделе склонный к сценическим эффектам известный блогер И.Варламов разместил пост под названием «Страшное пророчество Варламова сбылось!!!». Пророчество это – относительно гетто, которые до поры до времени обходили российские поселения стороной, во-первых, в связи с перемешиванием социальных страт, восходящим еще к советскому времени, а во-вторых, благодаря сносному качеству индустриального домостроения – как поздне-, так и послесоветского.

Автор в своем фоторепортаже из питерского нового жилого района «Новая Охта» живописует свинцовые мерзости здешней жизни – от облеванных лифтов до оборванной электропроводки и раскуроченных дверей в подъездах.’

Как водится, экономя на дерьме сметану, девелопер не удосужился построить объекты социальной инфраструктуры. При этом наряду с благонамеренными покупателями жилья в район по социальной квоте – а это без малого 40% от общего количества квартир — заселили бывших детдомовцев, принявшихся изобретательно терроризировать окружение и окружающих.

И.Варламов прогнозирует последующие этапы деградации среды: уход из района мелкого бизнеса (мастера, обслуживающего лифтовое хозяйство, уже убили) / отказ таксистов ехать в эту воронью слободку / превращение местной недвижимости в неликвид / консолидация на территории соответствующего контингента / превращение района в очаг преступности…
То, что эти процессы происходят далеко не только в Питере, могу засвидетельствовать. Недавно мне довелось побывать в одном на вид вполне благополучном жилом доме в Зеленограде, построенном в нулевые. В доме только что поменяли лифты на скоростные – так вот, кнопки этажей повыбиты, включая первый: приходится со второго спускаться на своих двоих.

Мы долго, четверть века, ехали с ярмарки – и наконец, приехали…


Фото с поста Ильи Варламова: varlamov.ru

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments