Архитектура

Все подумали, а Н.Кошман сказал

В недавнем интервью порталу Ради Дома PRO президент Ассоциации строителей Н.Кошман разбомбил все, что можно было разбомбить. Как бывший глава Госстроя РФ — имеет право.

О нормативной базе

Н.Кошман – сторонник переписывания нормативов с западных кодов с поправками в основном на климатические условия. «Нашим руководителям просто лень этим заниматься, привыкли под шумок лепить непонятно что. Даже на космодроме, на оборонном объекте, умудрились украсть миллиарды рублей». Похоже, содранный в начале нулевых с американских документов Градкодекс нам уроком не послужил.

Высказался Н.Кошман и по поводу предпринимаемых в настоящее время Минпромторгом и Минстроем сверхусилий по пересмотру нормативной базы деревянного домостроения. «Мантуров выступал: давайте, мол, высотные деревянные дома в Москве строить. Но должна быть нормативная база, за один месяц ее не подготовишь. Мы можем взять нормативную базу Финляндии, Норвегии, Канады и переделать ее применительно к своим. Но я думаю, что этого ничего не сделано. Наверняка взяли какие-то советские нормативы, перепечатали, и на этом вся работа закончилась».

Вопрос в том, насколько эти инвективы объективны. Хотя для подстегивания процесса – точно нелишни.

О СРО

Н.Кошман, стоявший у истоков нынешней системы СРО, тем не менее высказывается о ней весьма нелицеприятно. «СРО заключали договоры с банками, и банки никуда эти деньги не выдавали. Часть банков рухнула, а выиграли руководитель СРО и руководители банков, которые неплохо заработали на процентах.

Теперь мы создаем заново компенсационные фонды. Простите, а где те деньги, которые там были до того? Никого не посадили за то, что пропали такие огромные средства, которые должны были выделяться на достройку проблемных объектов».

Об ответственности, в том числе в виде посадок, сегодня не говорит только ленивый – но воз и ныне там…

О непрофессионализме ведомств

В объективе Н.Кошмана – прежде всего, Минстрой и Минпромторг. «Помню, как пришел к ним (имеется в виду Минпромторг – от ред.) и рассказывал минут 30, что такое газобетон, хотя рассказывать должны были они мне». И далее: «Что сделал Мантуров для промышленности строительных материалов, для отрасли строительства? Я думаю, ничего. И в перспективе не сделает».

О Минстрое как своей бывшей вотчине интервьюируемый отзывается еще более резко, а местами, особенно по персоналиям, так вообще злобно: «И Минстрой не сделал (имеется в виду для строительной отрасли – от ред.). Значит, надо в Минстрой ставить тех людей, которые понимают, чем они должны заниматься. Я сочувствую Меню, он ведь окончил институт культуры. Отрасль страдает уже четыре года — ничего не делается, кроме вранья и болтовни. Кто сейчас скажет, сколько у нас ветхого, аварийного жилья? Никто, включая Андрея Чибиса. Он пришел в министерство — и начали лифты обследовать, в чем он ничего не понимает. И это вместо того, чтобы сделать инвентаризацию всего ЖКХ по всей России».

Н.Кошман озвучивает жутковатые цифры – причем вполне официальные: «По данным Счетной палаты (их глава ведомства представила в конце сентября прошлого года в Госдуме), неэффективность использования средств при реализации федеральной адресной инвестиционной программы выросла в разы. В целом в 2016 году по программе из 443 объектов построены только 244. ….Согласно отчету правительства, объем незавершенного строительства составил 2,2 трлн руб. (12 тыс. объектов). При этом объем «незавершенки» стремительно растет — за три года он увеличился на 1 трлн. руб.».

Однако спрашивать не с кого, – сетует Н.Кошман. «Контроля за стройкой фактически нет. Поэтому и получилось то, что получилось. Одни говорят о 150 тысячах обманутых дольщиков, другие — о 200 тысячах. Но реальную цифру, я думаю, никто не знает».

Зато, добавим от себя, придумали способ решения проблемы – попросту отгрести от института долевого строительства. В пользу проектного финансирования. В угоду банкам с девелоперами-олигархами.

Что делать?

Здесь ничего нового. И совсем мало – кот наплакал. «Была бы ответственность муниципалитета, пошел бы руководитель под суд вместе с руководителем компании — за то, что не выполняет свои обязанности. Но это звено из цепи выдернули», — констатирует Н.Кошман.

Остается добавить, что выдернули еще в начале 1990-х гг. – это была одна из вполне осознанных целей криминально-буржуазной революции. И, можно сказать, одна из скреп современной российской жизни. Избавиться от нее, сказать ей последнее «прости» можно только в ходе замены одной экономической модели на другую…


Николай Павлович Кошман, президент Ассоциации строителей.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments