Общество

Долевое строительство уходит в прошлое

Как и ожидали участники рынка, инструмент долевого строительства жилья уходит в небытие. Сначала вышли поправки в ФЗ-214, в соответствии с которыми девелоперам для запуска проекта необходимо иметь около 40% собственных средств. Что, по прогнозу экспертов, должно выбить от 50 до 80% игроков. Новые требования к застройщикам вступают в силу с 1 июля 2018 г.

Теперь вот сам Президент РФ высказался по этому поводу, а точнее – дал поручение постепенно отказаться от долевого строительства вообще, заменив данный инструмент проектным финансированием с использованием банковских средств.

Заметим: ключевое слово здесь – постепенно. На сколько растянется переходный период – пока неизвестно, хотя министр строительства и ЖКХ М.Мень уже обозначил срок в три-пять лет.

Каковы вероятные последствия объявленного маневра – помимо ликвидации социального раздражителя в лице «обманутых дольщиков»? Во-первых, подиздержавшиеся в последнее время банки могут стать основными бенефициарами. Во-вторых, выиграют крупные игроки строительного рынка, которые поглотят бизнесы малые и средние. В-третьих, не исключен рост цены себестоимости – и соответственно – цены 1 мза счет ставки рефинансирования плюс банковской маржи. Хотя по поводу последнего пункта имеются разные точки зрения.

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments