Технологии

3D-печать получает официальную прописку

Резидент «Сколково», группа компаний «АМТ-Спецавиа», только что прославившаяся 3D-печатью дома в Копенгагене, заявила о собранном из стационарно отпечатанных частей жилом доме площадью без малого 300 мв Ярославле. Он рассчитан на постоянное проживание – в него заедет, в определении авторов, обычная ярославская семья.

Закладка фундамента дома состоялась еще в 2015 г. Что делали еще два года, не очень понятно. К лету этого года оставались только внутренние отделочные работы и устройство кровли. В настоящее время здание подключено ко всем инженерным коммуникациям и находится в процессе постановки на кадастровый учет.

Так что теперь прецедент налицо – 3D-печать не выглядит уже некой экзотикой.

Невозможно удержаться от критических замечаний. Несколько архаичная архитектура дома входит в очевидное противоречие с его технологической продвинутостью. Даже в Интернете его все больше сравнивают с домом Нуф-Нуфа. Однако авторов это не смущает – поскольку, по-видимому, образная рамка задана заказчиками – будущими жильцами. Кстати, кому принадлежит проект дома – остается за кадром.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments