Репортаж

Современные отели – от идентичности до комфорта и безопасности

По итогам конференции компаний «3М Россия» и ГК «Пожтехника»

В конце октября в отеле Mercure Moscow Paveletskaya прошла конференция «Интеграция отеля в городскую среду: прочность, польза, красота и безопасность», организованная компаниями «3М Россия» и ГК «Пожтехника». Помимо представителей компаний-организаторов в качестве докладчиков были привлечены специалисты из разных областей – от архитекторов до экологов и IT-менеджеров.

Открыл конференцию доклад исполнительного директора Ассоциации «Национальный центр зеленого строительства» Д.Капко, посвященный стандартам зеленого строительства, принятым в рамках одной из разработанных в России систем сертификации «РУСО». Однако докладчик не ограничился заявленной узкой темой, по факту охарактеризовав широкий спектр применяемых сегодня технологий, нацеленных на обеспечение высоких требований проживания в отелях – от формирования микроклимата до гарантированного WiFi, тем самым предварив основные темы, прозвучавшие на конференции. Это и экологическое газовое пожаротушение, и пассивнооптические LAN последнего поколения, и тепловые кабельные и трубопроводные системы, и солнечные панели, и новые системы охлаждения воздуха, и датчики присутствия и движения. Кроме того, Д.Капко в своем выступлении уделил внимание средовым параметрам не только интерьера, но и экстерьера отелей, особо выделив ландшафтную составляющую.

А.Колесов, позиционирующий себя в качестве независимого архитектора, до этого успевший поработать, в том числе над проектами гостиниц, в ведущих бюро от АБД до SPEECH, представил ряд современных тенденций в данном архитектурном сегменте. Большинство проектов отелей объединяет поиск идентичности, на что настраивают архитекторов в том числе и сетевые клиенты. Иллюстрируя это положение, докладчик намеренно чередовал примеры из западной и отечественной практики.

«Malmaison Oxford Castle», средневековый замок, в XIX в. использовавшийся под тюрьму, а в настоящее время приспособленный под бутик-отель. Подлинные детали, включая железные двери и решетки на окнах, бережно сохранены / Отель-хостел «Kras’Inn» на улице Красина, где автор – архитектор А.Колесов – подтягивает красивую легенду, связанную с историей ледокола «Красин», что позволило сплавить корабельные мотивы с арктическими / Приспособление бывшего мусоросжигательного завода под апарт-отель Ritz Carlton в Джорджтауне по проекту Гедель Аркитектс и М.Арада, где индустриальная эстетика, включая сочные детали типа подкрановых балок, становится ведущей темой. Можно представить объем санационных мероприятий! / В реконструируемом в настоящее время по проекту Adwill Architects при участии NB Studio и бюро «Труд» отеле «MOSS Boutique Hotel» в Кривоколенном переулке в Москве главной фишкой оказывается применение дерева, причем демонстративно «низкопередельного». Так, стены коридоров в 5-звездочном отеле забраны необрезной доской.

Среди прочих пунктирно обозначенных докладчиком тенденций – минимализм, антиглянцевость, тот же брутально-неотесанный handmade с его специально режиссируемыми затертостями. А ведь и десятилетия не прошло с тех пор, когда в чести был ослепительный гламур, и казалось – это навсегда! – восклицает докладчик.

В заключение он останавливается еще на одном тренде, связанном с возвращением первого этажа городу, организацией доступного горожанам общественного пространства с различными затеями – от минивыставок до бистро. К сожалению, в России он приживается с трудом, — сетует А.Колесов. Хотя и приводит в этой связи оставшийся нереализованным проект реконструкции гостиницы «Будапешт» на Петровских линиях в Москве с ее работающим на город первым уровнем, принадлежащий АБД.

Основной корпус докладов был посвящен пожаробезопасности отелей и – шире – сектора HoReCa. По свидетельству генерального директора ГК «Пожтехника» А.Анненкова, на российской ленте новостей пожары в отелях, ресторанах и кафе фигурируют с частотой раз в сутки(!). При этом нарастают негативные последствия от пожаров в связи с неуклонным ростом цен на объекты недвижимости, — подчеркивает специалист «3М Россия» А.Сафонова.

Акцент был сделан на двух огнетушащих веществах, которые находятся вне конкуренции при защите от пожаров таких важнейших для отелей и – одновременно — уязвимых помещений, как щитовые, серверные и кухонные зоны ресторанов – это ГОТВ NOVEK TM 1230 от компании «3М» и состав ANSUL R-102, который активно применяется ГК «Пожтехника», являющейся официальным дистрибьютором американской компании ANSUL.

Газообразное огнетушащее вещество Новек, приходящее на смену хладонам – парниковым газам, остающимся в атмосфере многие десятилетия, имеет по сравнению с последними ряд преимуществ. Это и безопасность людей (в том числе при ложном срабатывании), и скорость тушения (оперативное опорожнение емкости), и компактность, что существенно при хранении (как правило, достаточно одного баллона), и минимизация влияния на окружающую среду (индекс токсичности всего 3,45, при том что токсичными признаются вещества с индексом от 20 до 50), и длительный срок хранения ГОТВ (порядка 30 лет). Оно быстро испаряется, не оставляет следов при тушении, а главное – не проводит электрический ток и не растворяет другие материалы. А.Сафонова для пущей наглядности продемонстрировала последнее положение на примере собственного смартфона, погрузив его в стакан с Новек – после чего тот продолжал весело мигать.

АNSUL R 102 – это состав, широко используемый для защиты кухонь при ресторанах и кафе. О его преимуществах подробно рассказала директор по развитию бизнеса ГК «Пожтехника» С.Котова. При срабатывании системы обнаружения, реагирующей на повышение температуры, ANSUL R 102 автоматически разбрызгивается на горящие поверхности, тепловое оборудование и воздуховоды, образующаяся пена перекрывает доступ кислорода, в результате чего пламя гаснет. Предусмотрен также и ручной запуск системы. Принципиальными достоинствами ANSUL R 102 являются автономность по отношению к электросети / компактность / безопасность для человека / отсутствие вреда для оборудования / длительный срок хранения состава / минимальный срок восстановления в случае срабатывания и пр. Как замечает генеральный директор ГК «Пожтехника» Н.Хазова, универсальных рецептов нет – системы проектируются индивидуально для каждой кухни: в зависимости от площади поверхности нагревательного оборудования рассчитывается объем огнетушащего вещества, количество и вид насадок-распылителей.

Если же говорить о пожаробезопасности в целом, то А.Анненков приводит развитую иерархию систем безопасности: от автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения людей о пожаре до систем видеонаблюдения, контроля доступа и локального пожаротушения.

Наряду с огнетушащими средствами были представлены еще два направления деятельности компании «3М» — это покрытия для окон, стен и пола и телекоммуникационные пассивнооптические системы (POL) в их преломлении к проектированию отелей. Зам. гендиректора компании «ПК Формарол» Е.Белоусова развернула веер выпускаемых «3М» пленок: самоклеящихся, имитирующих самые разные текстуры – от дерева до кожи и керамики / создающих экранные поверхности / для стекла – солнцезащитных, декоративных, предполагающих нанесение любого индивидуального рисунка, зимой сохраняющих тепло, а летом, наоборот, экранирующих от солнечных лучей, антивандальных, пуленепробиваемых и пр. Кроме того, были представлены грязезащитные покрытия, незаменимые в условиях значительной (свыше 5 тыс. человек в день) проходимости – в частности, для входных зон отелей.

Директор отдела телекоммуникационного оборудования «3М Россия и СНГ» М.Янкович и менеджер компании NOKIA С.Жуков исчерпывающе осветили тему преимуществ пассивнооптических LAN, основывающихся на GPОN (оптический узел доступа), являющейся наиболее динамично развивающейся технологией в мире, перед традиционными. Среди плюсов: более простая техническая схема, избавленная от промежуточных звеньев в виде цепочек коммутаторов / установка точки входа сигнала по факту в любом месте / высвобождение площадей, ранее использовавшихся под серверные и технические помещения / замена лотков под жгуты медных кабелей на субтильный оптический провод / более низкая стоимость оптических проводов по сравнению с медными / сокращение энергопотребления / обеспечение безопасности в смысле минимизации возможности прослушивания и пр. Если говорить об экономике, то POL дешевле как на этапе установки (на 56%), так и эксплуатации (уже в 1-й год – на 54%).

Российские города, включая столичные, испытывают хронический дефицит гостиничного фонда. В настоящее время этот недостаток спешно ликвидируется. Достаточно сказать, что на той же улице Красина в последние годы выстроилась длинная вереница отелей и хостелов. Так что наблюдаемый в мировой практике технологический спурт попадает в резонанс с местным хронотопом.


А.Колесов. Интерьеры отеля-хостела «Kras’Inn» на улице Красина в Москве.


А.Колесов. Интерьеры отеля-хостела «Kras’Inn» на улице Красина в Москве.


А.Колесов. Интерьеры отеля-хостела «Kras’Inn» на улице Красина в Москве.


Adwill Architects при участии NB Studio, мебель — бюро «Труд». Интерьеры «MOSS boutique hotel» в Кривоколенном переулке в Москве.


АБД Aркитектс. Проектное предложение по реконструкции отеля «Будапешт» на Петровских линиях в Москве.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments