Событие

В Москве пройдет финал III Конкурса по универсальному дизайну

Посетив 27-28 ноября Московский музей современного искусства (ул. Петровка, 25), любой желающий сможет оказаться в мире будущего – мире, удобном для всех: в эти дни здесь пройдет финал Третьего всероссийского архитектурного конкурса студенческих работ «Универсальный дизайн-2017», проводимого Региональной общественной организацией людей с инвалидностью «Перспектива». 120 молодых архитекторов со всей страны вновь представят 30 лучших проектов по созданию безбарьерной среды и объяснят, что такое универсальный дизайн. А оценивать работы студентов и решать, какие из них достойны поддержки и реализации, будут ведущие российские и международные эксперты в области дизайна и архитектуры.

Всероссийский конкурс, проводимый Региональной общественной организацией людей с инвалидностью «Перспектива» – это соревнование студенческих проектов, выполненных согласно принципам универсального дизайна: такого устройства предметов быта, одежды, жилого пространства и городской среды, которое удобно для всех людей, независимо от возраста, социального статуса, инвалидности. Уже третий год конкурс РООИ «Перспектива» дает возможность молодым архитекторам заявить миру о своем проекте по созданию безбарьерной среды, реализовать его и сделать инфраструктуру города удобнее, проще, понятнее.

«Власти часто забывают: город создан для жителей, а значит, все его обустройство должно быть детально продумано с учетом особенностей каждого из них, – объясняет руководитель отдела универсального дизайна РООИ «Перспектива» Мария Генделева.
– Это происходит потому, что наше общество, к сожалению, не знает об универсальном дизайне и никак не способствует его созданию. А тем временем это дизайн будущего, и через несколько лет все города должны быть обустроены согласно принципам всеобщей доступности. Молодые, талантливые и знающие специалисты, участники нашего конкурса – это как раз те, кто меняет мир и помогает донести идею универсального дизайна до общества».

На этот раз презентация лучших работ молодых архитекторов пройдет в Музее современного искусства 27 ноября в 11:00. А 28 ноября в 17:00 состоится торжественная церемония награждения: жюри определит лучшие работы и наградит победителей. Затем все желающие примут участие в увлекательном квесте «Другой мир» — он поможет понять, с какими трудностями в современном городе сталкиваются люди с инвалидностью и без и как преодолеть эти трудности с помощью универсального дизайна. После гостей и участников церемонии ждет фуршет и музыкальная программа.

Жюри и почетными гостями Третьего конкурса станут:

• Сергей Кузнецов (главный архитектор г. Москвы, первый заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы),

• Илья Мукосей (архитектор, член МСА), Айвия Барда (председатель правления Балтийского центра архитектуры, руководитель общественной организации «ES REDZU» («Я вижу»),

• Францеск Арагалл (президент фонда «Design for all» («Дизайн для всех»),

• Денис Роза (директор РООИ «Перспектива»), Томас Бадэ (учредитель Мюнхенского института универсального дизайна),

• Михаил Терентьев (председатель Всероссийского общества инвалидов),

• Елена Леонтьева (руководитель Комиссии инвалидов-экспертов при Администрации г. Екатеринбурга),

• Рубен Аракелян (руководитель архитектурного бюро Wall) и др.

Приглашаем вас погрузиться в мир будущего – мир, удобный для всех – в финале «Универсального дизайна-2017»

Ждем вас 27-28 ноября в Музее современного искусства по адресу: Петровка, д. 15

Для справки: конкурс «Универсальный дизайн» проводится РООИ «Перспектива» при информационной поддержке Министерства образования и науки России и Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы уже третий год. Опыт 2015 и 2016 годов – это уникальная площадка для презентации инновационных идей молодых специалистов и обмена опытом.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments