Общество

Монополизация рынка недвижимости идет полным ходом

В этом году в Московском регионе более половины договоров долевого участия заключены пятью компаниями-застройщиками. В Москве и области эти перечни различны, совпадение лишь одно: и там, и там в желтой майке лидера – ГК «ПИК». За нею разместились: в столице — ПСН, MRGroup, «Группа ЛСР» и «Авеста», в области — «Самолет Девелопмент», UrbanGroup, ФСК «Лидер» и ГК МИЦ. Точные цифры: 12,9 тыс. из 25,3 тыс. и 24,7 из 49,3 тыс. договоров соответственно. У «великолепной пятерки» среднее количество сделок в месяц — от 70 до 150, тогда как на остальных приходится менее десятка.

Иначе говоря, средний и малый бизнес в сфере девелопмента дышит на ладан. Крупные игроки благодаря своим финансовым и административным возможностям отхватывают лакомые площадки, они в состоянии обеспечить себе лучшие кредитные условия, более выокое доверие потенциальных покупателей и т.п. Естественно, тихой сапой идет процесс дружественного слияния и поглощения.

Из мировой истории известно, что монополизация до добра не доводит. Неизбежно снижение качества выпускаемой продукции, человеческого капитала, конкурентоспособности отрасли. Но главное — монополизации в обязательном порядке сопутствует поляризация: имущественная, социальная, политическая. Про последствия поляризации кто-кто – а граждане нашей страны должны быть в курсе. Тем не менее все идет как идет – аналитики рынка недвижимости меланхолично констатируют, что в соответствии с распределением В.Парето, 80% всех сделок будут заключать пять-десять ведущих компаний. Как в старом анекдоте про чукчу – экспедиция приедет!

Фото: pik.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о