Репортаж

Denkmal-2017 – из опыта динамического наблюдения

В Гостином дворе завершает свою работу Международная выставка по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия «Denkmal, Россия – Москва». Организаторы – Союз реставраторов России и Лейпцигская ярмарка.

По сравнению с позапрошлым годом — вроде бы очевидный прогресс. Прибавились экспозиционные площади, больше пафоса, насыщенная семинарская программа, под которую отведены аж три площадки. Мэр Москвы С.Собянин справедливо указывает на ужавшийся перечень столичных памятников, пребывающих в небрежении. В рамках выставки состоялся конкурс студенческих проектов по теме охраны наследия и реставрации, охватывающих широкий спектр тем – от сохранения и реставрации деревянной застройки Томска до реставрации и реконструкции Московского ипподрома и прилегающей территорией, кстати, предвосхитивший ныне разразившийся вокруг этой площадки скандал. Под эгидой международного некоммерческого движения World Skills Russia впервые проведен конкурс молодых реставраторов, в котором приняли участие студенты колледжей и институтов из Москвы и С.-Петербурга, Ельца и Иркутска, Красноярска и Орла. Среди поставленных перед ними задач – реставрация произведений из дерева, воссоздание кровельных покрытий, реставрация искусственного и натурального камня, а также лепного декора.

В центре экспозиции – мощные острова-конгломераты германских и итальянских фирм, в основном производителей профильных материалов и изделий. Основные же выставочные площади заняты отечественными компаниями, в подавляющем большинстве – реставрационно-производственными и реставрационно-строительными. Из чисто проектно-реставрационных, если не ошибаюсь, присутствует единственная организация – ФГУП ЦНРПМ.

Замечу: два года назад еще участвовали несколько небольших проектно-реставрационных бюро. Очевидно, силы малого проектного бизнеса иссякли. Что красноречиво свидетельствует все о той же монополизации – в данном случае рынка реставрационных услуг.

Это началось не сегодня – последние годы шли разговоры о слияниях и поглощениях, разделе рынка между крупными реставрационными объединениями, перспективности совмещения под одной крышей различных специализаций – от реставрации зданий и сооружений до мебели, произведений станкового искусства, мелкой пластики и текстиля. Наконец, мы видим результаты этого сколь неумолимого, столь и необнадеживающего процесса. По факту он идет во всех сферах, которые можно окинуть взглядом – в проектировании, строительстве, девелопменте. О банковской сфере я вообще предусмотрительно не говорю.

Об этом векторе – фактической ликвидации института свободного рынка вследствие разворачивающейся сверхмонополизации – в 1916 г. писал В.И.Ленин в своей работе «Империализм как высшая стадия капитализма». Тогда он еще не знал наверняка обо всех вероятных последствиях данного процесса…

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments