Общество

Новая Москва – обнаружилось еще одно «но»

«АВ» не единожды писал о дисфункциях, возникающих в ходе развития проекта Новая Москва. Прежде всего, данная программа оказывается дополнительным драйвером стягивания демографических и материальных ресурсов в избранном локусе на карте страны. В то же время происходит распыление средств, которые могли бы быть целевым образом направлены на реструктуризацию внутримосковских территорий, в частности, редевелопмент промышленных зон. Такая разновекторность входит в противоречие с известной гутновской моделью эволюции градостроительных систем – чередованием фаз захвата новых территорий и их последующего обживания.

Есть и еще множестве более мелких аномалий, порождаемых освоением присоединенных территорий – от гидрогеологических (дефицит водных ресурсов в юго-западном секторе) до экологических (конфликт со столичной розой ветров).

Однако, как выясняется, имеются и иные проблемы, не менее острые. Одна из них неожиданно проявилась в ходе анализа динамики рабочих мест в Московском регионе – исследовании, которое провел Институт градостроительного и системного проектирования.

1 ноября Главархитектура Московской области провела заседание Общественного совета, в рамках которого обсуждался широкий спектр тем, связанных с подготовкой документов терпланирования и градостроительного зонирования в регионе. Речь шла о принципах комплексного и устойчивого развития территорий (КУРТ), формировании начиная с 2014 г. ИСОГД Московской области, развитии новых агломерационных центров как следствии разворачивающегося процесса реновации региона и пр.

Именно в рамках последнего сообщения генеральный директор ИГСП А.С. Курбатова продемонстрировала схему перспективного прироста рабочих мест в пределах региона. Среди прочего из нее явствует, что гиперконцентрация занятости и вообще активности на прирезанных территориях — а по оценке В.Жидкина, инвестиции в строительство в Новой Москве составляют не менее чем 150 млрд руб. в год, при этом к 2020 г. они суммарно вырастут до 2,5 трлн, а к 2035-му — до 7 трлн руб. – вовсе не стимулирует развитие сопредельных территорий, как это виделось первоначально. Тогда, помнится, много говорили о Новой Москве как своего рода полигоне, где будут отработаны новые модели, которые затем будут спроецированы на все Подмосковье. Все оказалось не совсем так, а точнее совсем не так – наоборот, на карте эти примыкающие территории выглядят мертвыми зонами, окружающими искусственно вычлененный сектор. Если учесть еще возникающую в результате разность природно-ландшафтных потенциалов между соседними территориями, то картина вовсе не обнадеживающая.

Если называть вещи своими именами, то можно говорить о социально-экономической и пространственной сегрегации территории. Что, впрочем, вполне соответствует охватившему страну генеральному тренду на разведение по разным углам всего и вся – начиная от имущественной и заканчивая идеологической и политической поляризацией. И демпфирующих механизмов в принципе не просматривается…

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о