Архитектура

Об основных проблемах российского города – на примере Ростова

На портале Арттгид размещена статья известного ростовского исследователя конструктивизма и ар-деко Артура Токарева «Заштукатурить все: архитектура Ростова-на-Дону и ЧМ-2018». Автор предлагает содержательный обзор процессов, происходящих в архитектуре российских регионов. Он исповедует дистанцированно-объективный взгляд, выделяя как негативные, так и позитивные тенденции.

Последние, как правило, переплетаются. Так, на левберДона построен стадион «Ростов-Арена» на 43 тыс. зрителей с сопутствующей транспортной инфраструктурой. В частности, реконструирован связывающий левый и правый берега практически пришедший к состоянию аварийности Ворошиловский мост. Автор задается вопросом: что делать с этим подарком судьбы после чемпионата – местная команда «Ростов» если и собирает 10 тыс. зрителей, то это хорошо?

Практически завершено строительство международного аэропорта Платов. По сравнению со среднестатистической архитектурой старого аэропорта, построенного в 1960-е гг. – очевидный прогресс. Проектировщик — TwelveArchitects, Лондон, интерьеры — московские бюро Nefa Architects и VOX Architects.

Далее А.Токарев пишет о крахе благоустроительной программы – дешевой пестрой плитке, неоднократно перестилаемой – по столичным лекалам, пенополиуретановых фонарях под старину и бетонных кадках с деревьями – на месте вырубленных.

Однако последним писком стал капремонт исторических зданий в центре города, сводящийся к немилосердному оштукатуриванию фасадов и даже брандмауэров – безотносительно к тому, кирпичные они, каменные или штукатурные по жизни. «Все знают, что в Ростове нет реставрации», — констатирует автор. А ведь когда-то в Ростове был филиал очень даже приличного института «Спецпроектреставрация».

Впрочем, А.Токарев видит в этой предмундиальной активности и позитив, в частности, благоустройство набережной — от архитектуры павильонов до малых форм. Помимо прочего, это неплохой пример ГЧП.

Среди вероятных плюсов — благоустройство главной улицы Ростова — Большой Садовой, федеральный проект, в котором принимают участие местное бюро «Проект» и КБ «Стрелка».

Еще одна профессиональная надежда — освоение высвобождаемой территории старого аэропорта (всего 265 га) под жилую застройку емкостью 140 тыс. жителей. Вот только откуда они возьмутся – это ведь более 10% от нынешнего населения города?! Может, резко прирастают места приложения труда, реанимируются вслед за «Ростсельмашем» производства? И здесь заказ отошел иностранному бюро – Архитектурному агентству, возглавляемому А.Бешу.

В заключение А.Токарев инвентаризует основные градостроительные ошибки последних десятилетий – начиная от варварского застраивания общественных пространств и зеленых зон и заканчивая надругательством над речным фасадом и городским скайлайном.

Дополню этот перечень собственными впечатлениями – этой весной с подачи моего институтского преподавателя С.Алексеева (кстати, он меня познакомил и с А.Токаревым) мне довелось побывать в родном городе. Самое тяжелое чувство оставляют по-хамски вторгшиеся в уютные дворики южного города с их 1-3-этажными домиками, разумно-бережливым зонированием, комфортной плотностью, перетекающими пространствами, наружными металлическими лестницами и галереями новостройки, трехкратно превышающие по высоте историческую застройку. Образчики точечных, а лучше сказать – стохастических интервенций с приблизительной частотой 1 на 3-4 квартала. Просто карикатура какая-то из стеб-ряда А.Некрасова с его сшибкой разных масштабов и форматов.

И мой дворик на Социалистической, между Газетным и Семашко, пал жертвой такого плечисто-плебейского ублюдка. А ультражопистый, цветастый, стеклянно-керамогранитный банк, выросший через квартал, по Социалистической, между Газетным и Подбельского – это вообще что-то за пределами добра и зла.

И так по всей стране демократического выбора с олигархическим оскалом…


Стадион «Ростов-Арена» практически готов. Фото Р.Неведров.


Гастарбайтеры пид…растят фасад. Фото Р.Бочарников.


Проект редевелопмента территории старого аэропорта. Проектировщик — Архитектурное агентство А.Бешу.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments