Технологии

Квинтет монополистов

Обнародованы данные относительно того, какую долю рынка строящегося жилья занимают различные технологии. Исследование проведено Институтом развития строительной отрасли. Доля монолитно-кирпичного домостроения составляет 31% от общей площади. На втором месте с 24,1% — монолит. Бронза – у кирпича, контролирующего 19,1% рынка. Четвертую строчку занимает панельное домостроение – 13,3%. Наконец, пятое место – у блочного строительства с его 11,9%.

Нетрудно подсчитать, что на остальные технологии приходится всего-то 0,6%. А кто эти остальные? Это технологии, рванувшие в эпоху кризиса 2008-2009 гг., питая иллюзии на свой счет.

Перечислим лишь некоторые из них. Прежде всего это строительство из клееной древесины, включая CLT-панели, которое сегодня пробивает-таки себе дорогу. Далее — строительная система «Теплостен», каркасные сверхбыстровозводимые дома (СБВД), строительство из прессованных соломенных блоков, из геокара (перемолотого торфа), из силикальцита (измельченной извести с песком), из глины с песком. Хотя последние относятся к малоэтажному строительству, доля которого, кстати, составляет около 50% в общем объеме, при том что в начале 2010-х гг. ставилась задача к концу десятилетия выйти на цифру 80%. Так вот, скорее всего, в данный расчет малоэтажное строительство не попало.

Все вышеперечисленные так и остались в маргинальной позиции. Мейнстрим оказался при своих.

Вопрос: будет ли второй подход к снаряду?..

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments