Архитектура

Конкурс на реновацию – блиц-анализ

В Доме на Брестской открылась выставка 20 проектов реновации кварталов 5-этажной застройки по пяти площадкам: Кузьминки, Царицыно, Головинский, Хорошево-Мневники, Проспект Вернадского. Итоги конкурса подведут в январе. А сейчас этап народного волеизъявления.

Ознакомившись с работами, мы провели первичную инвентаризацию идей. У нас они распадаются на два основных блока: 1) идеи распространенные, переходящие из работы в работу, в основном носящие планировочный характер, 2) идеи, которые отличаются инновационностью – имеющие по преимуществу социальную и организационно-управленческую адресность. Есть, правда, еще одна разновидность – идеи экзотические, типа немилосердного сноса и выстраивания то ли взрыво-, то ли цветоподобной композиции «на костях» от бюро З.Хадид – но таких немного.

1) Наиболее часто встречается идея организации бульвара как планировочного стержня, объединяющего, сращивающего пространство реконструируемых районов. Она положена в основу работ ТПО «Резерв» и Скуратов Аркитектс, ПИК-Проекта и Спектрум-AREP, SPEECH и UNK-Nikken Sekkei.

Вторая по распространенности градостроительная идея – это снос и строительство домов на том же месте, что позволяет максимально сохранить существующую зелень. Она присутствует в проектах АБТБ-«Яузапроект», Спектрум-AREP, «Моспроект»-Гинзбург Аркитектс.

Есть идеи, которые артикулированы единственным участником, однако, на самом деле, им следуют многие конкурсанты. Имеется в виду проецирование архетипов старого города – таких как улица, переулок, площадь, сквер, парк — на выправляемую градостроительную ткань (АБ «Остоженка») или концепция суперпарка, предполагающая максимальное сохранение сложившейся среды, пристраивание, «доращивание» новых объемов к 5-этажкам с выстраиванием иерархии общественных, полуобщественных и частных пространств («Меганом»).

2) Среди инновационных идей выделяется предложение мастерской А.Асадова отдать первые этажи жилых домов под социальные и коммерческие функции, причем для резидентов устанавливаются льготные ставки аренды. Что должно работать на концепцию полицентризма городской структуры, минимизировать ежедневные поездки дом-работа.

Также новизной обладает идея АБТБ-«Яузапроект», связанная с предоставлением переселенцам права выбора жилья, предполагающая возможность второго переезда. Правда, можно сразу сказать, что далеко не все воспользуются данной опцией.

В проекте ТПО «Резерв» предлагается дифференцировать соседние кварталы по смежным ценовым категориям. То есть перемешивать – но без фанатизма. А АI-Проект-Ю.Шередега и др. разводят жилье для переселенцев и на продажу, опять же избегая возможной социальной конфликтности.

Если идеи из разряда часто встречающихся могли бы кристаллизоваться в рекомендательных или нормативных документах, то инновационные требуют обкатки, апробации на экспериментальных площадках. Вот только хорошо бы определиться с теми, которых не жалко.

Район Царицыно. Сергей Скуратов Аркитектс. 

Район Царицыно. ТПО «Резерв».

Район Головинский. АБ Асадова + КИМ-Ш, Илья Мочалов и Партнёры, PROSPECTA.

Район Проспект Вернадского. АБ «Остоженка + Институт экономики города.

Фотографии © Юлии Тарабариной, Архи.ру

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments