Благоустройство

Психопандемия

На прошедшем на минувшей неделе Дне инноваций-2017 директор Департамента городской среды Минстроя О.Демченко засвидетельствовала, что на федеральную программу благоустройства городов за ближайшие пять лет из бюджета выделят не меньше 250 млрд руб. Примерно половина должна формироваться за счет федерального бюджета, половина – из региональных. Минстрой разработает методологию проектов ГЧП в области благоустройства. Она привела позитивный пример такого взаимодействия — реконструкцию набережной в Ростове-на-Дону, где возврат средств инвестора обеспечивается за счет сдачи в аренду прилегающих территорий.

При этом дело это будет не совсем добровольное, скорее даже принудительное — представителей бизнеса обяжут участвовать в программе, как заверил министр строительства и ЖКХ М.Мень. Также, по его словам, предполагается увеличить финансирование программы благоустройства для работы в исторических городах, хотя окончательное решение пока не принято.

С целью определения соответствия российских городов современным требованиям и выявления слабых мест на карте того или иного города Минстроем, АИЖК и КБ «Стрелка» разработан индекс качества городской среды. На сайте Министерства будет публиковаться рейтинг субъектов России, учитывающий качество среды, оценку эффективности работы местных властей, степень участия жителей и организаций в данной программе. Всего анализируется шесть типов пространств, от жилья и общественной инфраструктуры до зеленых территорий, по пяти критериям: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность, разнообразие и современность среды. Источниками данных являются информация Росстата, базы Глонасс и GPS, геоинформационные системы, снимки из космоса, данные МВД и интернет-источники.

Учтены размерные и климатические факторы, дабы не ставить на одну доску малые города и мегаполисы, приморские города и города за Полярным кругом. Кстати, в настоящий момент такого разделения нет – по свидетельству И.Ильиной из ВШЭ, в городах Крайнего Севера руководство вынуждено придумывать всякие исхищрения, чтобы освоить выделенные федеральные деньги – типа устройства арок, увитых искусственной зеленью.

Несмотря на такую гиперконцентрацию внимания на проблемах благоустройства, риск неисполнения госпрограммы сохраняется в 15 регионах России, — указывает министр строительства и ЖКХ М.Мень. — Главам субъектов необходимо устранить риски и не допустить неисполнения обязательств. Тем не менее в среднем по стране программа, в соответствии с которой к концу этого года предполагается благоустроить около 19 тыс. дворов и более 2,7 тыс. общественных пространств, выполнена на 80%.

Пятилетку — в четыре года!

Набережная в Ростове-на-Дону – после реконструкции.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments