Архитектура

По итогам конкурса НОПРИЗ

Состоялся ежегодный конкурс Национального объединения проектировщиков и изыскателей. На этот раз 15 номинаций – от территориального планирования до энергоэффективных домов. Всего 49 лауреатов (в ряде номинаций – несколько бронзовых призеров).

Жилье эконом- и премиум-класса в различных регионах страны, значимые общественные объекты, включая многофункциональный комплекс «Оружейный» и реконструкцию Большой арены Лужников, объекты здравоохранения, образования, торговли, промышленное строительство, в том числе агропром – от теплиц до коровников.

И все же наибольший интерес на этот раз вызвали крупные урбанистические программы и стратегии пространственного развития. Это и Западный скоростной диаметр в Санкт-Петербурге, и СТП транспортного обслуживания Московской области, увязывающий различные виды транспорта – автомобильный, железнодорожный, ЛРТ, водный, и актуализация Генеральной схемы организации территории Республики Казахстан.

Последняя поражает своей продвинутостью. Если Минэкономразвития колупается с СПР РФ, уже год нащупывая подступы и подходы и – есть подозрение – сведя все развитие к избранным 15-20 агломерациям, то соседнее государство, опираясь на советский опыт, раздвигает границы прогноза вплоть до 2050 г., прицельно уходит от топливно-сырьевой зависимости, равномерно распределяет по всей территории Республики производительные силы, формирует как систему территориально-производственных комплексов с дальнейшим перерастанием в агломерации, так и крупносельские системы расселения, выстраивает контрмагниты, направленные на дестимулирование развития крупнейших центров, определяет развитие кластеров как основы инновационной модели развития экономики, развивает туристическую составляющую с опорой на инициированную китайским соседом программу «Один пояс – один путь»» и др.

Минувший конкурс НОПРИЗ стал бенефисом НИиПИ градостроительства Московской области, который удостоился четырех 1-х и одного 2-го места. Причем диапазон – от вышеупомянутой схемы транспортного обслуживания региона и генплана городского округа Орехово-Зуево до проектов школьных зданий в Шатуре и Пушкино. Что свидетельствует о последовательном расширении профессиональных компетенций института, ранее специализировавшегося сугубо на подготовке граддокументации.

Помимо основного в этом году появился студенческий раздел конкурса, собравший работы из различных регионов страны – от Москвы и Питера до Нижнего Новгорода и Комсомольска-на-Амуре.



Схема территориального планирования транспортного обслуживания Московской области (СТО ТО МО). Автомагистрали, скоростные и обычные автодороги. НИиПИ градостроительства Московской области. Авт. колл.: Ю.Новоселов, Н.Рябиков, А.Долганов, В.Юхина, М.Щедрина, Е.Зеленская и др. 1-е место в номинации «Лучшая схема территориального планирования».


Актуализация Генеральной схемы организации территории Республики Казахстан с учетом стратегии «Казахстан-2050». Карта расселения. Авт. колл.: Т.Мусабаев, А.Кушенов, А.Чиканаев, К.Мулдагалиева. 2-е место.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments