Технологии

Умный город грозит превратиться в очередную модную фишку

Внедрением системы SmartCity озаботилось несколько российских городов и регионов. Вслед за Ярославлем и Воронежем, сотрудничающим соответственно с «Ростехом» и NikkenSekkei, в очередь встали Московская область и Севастополь.

Губернатор А. Воробьев побывал в Сеуле, где мэр Пак Вон Сун продемонстрировал возможности мониторинга за различными параметрами городского хозяйства – от уровня концентрации вредных веществ в воздухе до состояния памятников — непосредственно из его рабочего кабинета. Порядка 60 тысяч видеокамер и датчиков установлены на объектах дорожно-транспортной, жилищно-коммунальной, промышленной инфраструктуры, что позволяет принимать управленческие решения в оперативном режиме.

По словам губернатора, подобную систему, управляемую из комплекса Дома правительства в Красногорске, планируется запустить в Московском регионе.

Тем временем в Севастополе подсчитали, сколько будет стоить установка такой системы – приблизительно 1,2 млрд руб. Подчеркивается, что старт программе будет дан в будущем году, и речь идет исключительно о внебюджетных источниках финансирования.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments