Общество

Дубль два. Москва ‒ на пути к геттоизации

Недавно мы писали о том, как их нравы пробивают себе дорогу в наших широтах. Имеется в виду происходящая геттоизация одного из жилых районов Питера – Новой Охты.

Как выяснилось из результатов исследования, проведенного компанией «Инком», в столице таких районов не один и не два. Они насчитали как минимум десять – все они смещены на север / северо-восток / восток / юго-восток Москвы. Это историческая часть Карачарово, Капотня, Люблино, Текстильщики, «старое Марьино», Бирюлево Восточное и Западное, Гольяново, Метрогородок, Западное Дегунино – район Коровинского шоссе и Ангарской улицы.

В исследовании приводится ряд факторов, работающих на формирование подобных анклавов на карте города. Среди них – сложившиеся землячества, служащие точкой дальнейшего притяжения; неблагоприятная экологическая обстановка как следствие функционирующих вредных производств; наличие значительного числа квартир с низкими потребительскими качествами.

И все же главный фактор – это размещение в данном районе мест занятости, привлекательных для соответствующего контингента. Так, в районе Черкизовская – Преображенская площадь – Сокольники до сих пор проживают целые кластеры выходцев из Азербайджана и горских евреев, хотя Черкизон ликвидирован еще в начале 2010-х гг. И, кстати, это совсем не окраина города.

Аналогичные процессы происходят не только в российских крупных городах, но и в сельской местности, где покинутые села и деревни тихой сапой занимают пришлые, по факту обустраивая дисперсно разнесенные на карте страны точки этнокристаллизации. Только в европейской части это одни этнокультурные сообщества, в восточной – другие.

И это еще одно значимое следствие четвертьвековой социально-экономической, демографической и расселенческой политики…

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of