Градостроительство

Реновация как набор тактик

На прошлой неделе журнал «Эксперт» провел конференцию, посвященную столичной программе реновации. Она собрала чиновников из строительной отрасли, задействованных в проекте архитекторов, девелоперов, экономистов и пр.

Наиболее содержательной частью конференции было представление конкурсных проектов реновации экспериментальных площадок С.Чобаном и С.Скуратовым, А.Гнездиловым и Т.Башкаевым. Как и в рамках презентационных сессий в Доме на Брестской, организованных Москомархитектурой, не обошлось и без гласа народа, оказавшиеся в зале представители которого были настроены оппозиционно.

Если содержание выступлений представителей власти, равно как и архитекторов-участников проекта, а также активистов от жителей, было вполне ожидаемо, то вот доклад французского архитектора Ж.Пистра, плодотворно работающего в России, был, несмотря на всю его внешнюю комплиментарность, вполне перпендикулярен. Он рассказал, что во Франции в середине нулевых было организовано Агентство по реновации городов, которое за это время накопило приличный опыт. Некоторые кейсы Ж.Пистр довольно подробно представил. Основная тональность его сообщения – да, при реновации значительных площадок без сноса отдельных объектов, как правило, не обходится, однако опорная застройка все же сохраняется, трассируются проезды, вдоль них, как правило, возводятся новые дома, благодаря чему плотность подрастает – но не кардинальным образом, а также модифицируется – «полузамыкается» — ортодоксально-микрорайонная модель.

«

Процентов на 30-50 увеличивается площадь квартир. Статус социального жилья сохраняется – равно как и сам состав жильцов.

»

Все это известно, в том числе из богатого опыта французского дуэта А.Лакатон-Ж.-Ф.Вассаль, за последние несколько десятилетий предложивших развитый инструментарий модернизации и реновации индустриального жилья – от частичного сноса и дробления титанических объемов до расширения корпуса и организации развитой линейки пространств – приватных, полуприватных, полуобщественных, общественных и т.д. Процентов на 30-50 увеличивается площадь квартир. Статус социального жилья сохраняется – равно как и сам состав жильцов. При этом переселенческий жилой фонд обычно не требуется. Есть и негативные моменты – в частности, вынужденное проживание в условиях стройплощадки.

Опыт парижских архитекторов свидетельствует о том, что единого рецепта не существует, а реновация – это скорее не стратегия, а расходящийся набор тактик.

В принципе внесение в программу реновации изменений в процессе ее развития – не исключено. Вроде как ее пошаговой прописанности не наблюдается.

А.Лакатон, Ж.-Ф.Вассаль, Ф.Дрюо, К.Хутен. Принципиальная пошаговая схема расширения корпуса посредством демонтажа ограждающих конструкций фасада и пристройки объемов зимних садов.


Схема трансформации.


Было-стало.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of