Архитектура

По итогам II Форума проектирования и создания общественных пространств Московской области

На минувшей неделе в Доме правительства в Красногорске состоялся II Форум проектирования и создания общественных пространств Московской области. Он включал два блока вопросов: помимо собственно благоустроительных – широкий спектр общих, от оптимизации проектного процесса до изменений в области экспертизы и возможности влияния проектировщиков на качественный уровень строящегося.

Зам. директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя А.П.Беспалов посвятил свое сообщение теме сокращения согласовательных процедур в строительной сфере. В этом году из 141 согласования 40 благополучно упразднены. Кроме того, сокращаются сроки исполнения услуг, которые переходят в электронную форму.

В докладе зам. начальника Главархитектуры Н.Н.Зыковой были подняты две темы — обеспеченности поселений региона ПЗЗ и КУРТ как инструмент развития территорий. Если в 2014 г. лишь четверть поселений в области были охвачены ПЗЗ, то к концу года эта цифра должна дойти до 100%. КУРТ, которых в регионе насчитывается 2319 (из них 1605 – жилые, 714 – нежилого назначения), являются составной частью ПЗЗ (их всего 222), представляя собой особые территориальные зоны, обладающие инвестиционной привлекательностью и предполагающие комплексный характер освоения. Уже подготовлены карты, где КУРТ совмещены со схемами транспортного обслуживания, расположение ОКН, земель Гослесфонда и др.

Зам. начальника Управления культурного наследия области Ю.В.Гриднев обратил внимание на отсутствие в представленных Н.Н.Зыковой материалах схемы совмещения КУРТ и размещения археологических памятников. Небрежение к данной теме может серьезно повлиять на сроки исполнения проектов.

Об изменениях, происходящих в области экспертизы проектов, рассказал зам. директора ГАУ «Мособлэкспертиза» О.Г.Валов. Он дал определение модифицированной проектной документации. С 1 января следующего года проекты, передаваемые на госэкспертизу, должны быть выполнены в электронном формате.

Главный архитектор Московской области М.В.Хайкин сосредоточился на проблематике интерьерных решений и благоустройстве строящихся социальных объектов, указав на имеющий место разрыв между проектной документацией и построенными объектами в результате упрощений, продавливаемых подрядчиками.

В начале своего сообщения председатель Ассоциации проектировщиков Московской области И.К.Машков привел цитату Г.Форда о качестве как стремлении делать все как можно лучше даже тогда, когда это никому не нужно. Все верно, хотя и безрадостно – в том числе в преломлении к нашим реалиям. Особую роль в повышении качества проектного продукта спикер отводит институту конкурсного проектирования.

В сессии вопросов и ответов была поднята тема роли технического заказчика, на что модератор дискуссии И.К.Машков заметил, что в последнее десятилетие она уменьшается. Все чаще эту функцию принимает на себя архитектор.

«

Докладчики представили целый ряд кейсов, реализованных и находящихся в стадии строительства

»

Вторая половина Форума началась с представления скульптором Г.Ю.Ореховым собственных работ, в том числе знака при въезде в область, в широком международном контексте. К сожалению, заказ на городскую скульптуру у нас носит спорадический характер. Как можно было бы переломить этот тренд? – задал вопрос ведущий. По мнению главного редактора «АВ» Д.Е.Фесенко, можно было бы инвентаризовать площадки, которые достойны появления арт-объектов, а затем при их освоении закладывать соответствующий процент – от 2 до 5% — в бюджет. Так это имеет место в странах Европы, да и в советские времена в прибалтийских республиках использовалась данная схема. В 2000-е гг. при строительстве Куркино ее хотел реанимировать А.А.Чернихов – но не срослось.

Молодые проектные команды во главе с Е.М.Воронцовым (МИГ), В.И.Лобановым (НИиПИ градостроительства МО) и И.А.Охапкиным («Мосгражданпроект») представили богатый опыт благоустройства поселений региона. Были обозначены основные средовые проблемы – от дефектов покрытия до отсутствия освещения, инфраструктуры для МГН, навигации. Также спикеры обстоятельно проанализировали круг вопросов, встающих в ходе проектирования и строительства: это и несоответствие топосъемки действительному положению вещей, и обнаружение «неучтенных» коммуникаций или золоотвалов вместо грунта в ходе строительства, и замена заложенных в проекте импортных стройматериалов и изделий на отечественные с последующей неравной борьбой с исполнителями, и необходимость дожимания подрядчика в ходе авторского надзора, и варварская эксплуатация сданных объектов типа обивания льда с древесно-композитного покрытия. Архитекторы сталкиваются со случаями отказа подрядчика от заказа вследствие избыточной, с его точки зрения, сложности проектного решения – и это в нынешней экономической ситуации!

Докладчики представили целый ряд кейсов, реализованных и находящихся в стадии строительства – это и скверы М.Рубцовой и «Весна» в Химках, и парк Пехорка в Балашихе, и Келарская набережная и Пожарный переулок в Сергиевом Посаде. На конкретных примерах продемонстрировали регулярно возникающие технические неувязки – от грубого фальца металлических поверхностей до неумения состыковать разноформатную плитку.

Опыт накапливается. Учатся и на чужих ошибках. Например, И.А.Охапкин рассказал, что они используют модное безбордюрное мощение исключительно в местах, где нет трафика: опыт парка Зарядье не остался незамеченным.

В заключение ведущий И.К.Машков заметил, что формы общения различных субъектов проектно-строительного процесса: проектировщиков, девелоперов, строителей, производителей и поставщиков стройматериалов — надо выращивать и развивать. Форум – одна из таких перспективных форм.

Парк «Пехорка» в Балашихе – в процессе реализации.


Проектное предложение.

 


Детские игровые площадки – проект.

 


И исполнение. Предусмотренные проектом импортные элементы нередко приходится заменять на отечественные. Понятно, все дается через кровь. Но сдвиги налицо.

 


МАФ – проект.

 


И исполнение. Рабочие чертежи часто выполняются производителями, которые, бывает, неспособны к сложным работам. Проблемы с фальцем металлических поверхностей.

 


Применение новых материалов – оцинкованный металлический борт может удерживать криволинейные формы, легко и быстро монтируется, не бросается в глаза.

Благоустройство Келарской набережной в Сергиевом Посаде.

Проектное предложение.

Схема раскладки и корректировка раскладки мощения.

Сквер на Блинной горе. Сергиев Посад.


Проектное предложение / Предложение производителя / Корректировка проекта совместно с производителем

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о