Градостроительство

Екатеринбургу и Сочи – приготовиться!

Облизывается на московскую программу реновации не только Питер, кстати, зарапортовавшийся со своим еще докризисным проектом переселения из пятиэтажек, реализованным по факту на несколько процентов. Также среди вероятных последователей – Сочи и Екатеринбург. По крайней мере, об этом заявил министр строительства и ЖКХ РФ М.Мень, указав на потенциально высокую стоимость земли в этих городах. Правда, следуя ему, вернуться к этому вопросу можно будет спустя пару лет – очевидно, проанализировав положительный и отрицательный столичный опыт и оценив, насколько данная модель применима к другим российским городам.

Вслед за М.Менем уже мэр Екатеринбурга Е.Ройзман выказал интерес к программе реновации, указав ряд точек на карте города, состояние жилого фонда в которых предрасполагает к запуску подобной программы. Однако, как считает мэр Екатеринбурга, московский вариант впрямую к столице Урала неприменим в силу того, что «это не социальный, а чисто коммерческий проект». «В Екатеринбурге … умеют отстаивать свои права», — заключает Е.Ройзман.

Следует заметить, что в Госдуме усилиями депутата Г.Хованской прорабатываются перспективы реновации районов первого этапа индустриального домостроения в других российских городах. Как всегда, все упирается в деньги – как известно, совокупный долг субъектов Федерации превышает 2 трлн руб. и продолжает динамично расти.


Екатеринбург. Микрорайон «Синие Камни», названный мэром кандидатом на реновацию.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of