Транспорт

Порешали

Последние годы в кругу специалистов – градостроителей, экономистов, географов — велись дискуссии вокруг освоения большей части территории Северной Евразии как ведущей мировой площадки в рамках наступающего Седьмого техноценоза (по Л.Бадалян-В.Криворотову), перспектив развития программы строительства Трансполярной магистрали, организации береговой инфраструктуры под возможную прокладку в будущем Северного морского пути и прочих интегративных проектов, нацеленных на сшивание распадающегося российского пространства.

Однако эта полемика относительно вероятных способов развития этих непаханых территорий нашей страны была прервана выступлением Президента РФ на заседании Госсовета. Он – за вахтовый метод освоения. Среди аргументов – потепление климата (мнимое или действительное – неважно) и происшедший отход от плановой экономики, ее моделей и методов.

Жизнь покажет, насколько справедлива эта директива (по сути, это именно директива — ну не частное же мнение Президента!), ставящая во главу угла узкоэкономические приоритеты. Так же как иные спущенные сверху и по большей части лишенные каких-либо научно-теоретических обоснований установки власти – от выпиливания и присоединения территорий к юго-западу от Москвы до программы реновации районов первых этапов индустриального домостроения и искусственного сведения необходимой как воздух комплексной реконструкции отставших в развитии российских городов к сугубо косметическим операциям по обустройству общественных пространств вкупе с велосипедизацией всей страны.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of