Репортаж

МУЗЫКАЛЬНАЯ АУТЕНТИЧНОСТЬ О фальцевых кровлях RUUKKI …издалека

14 декабря 2017 г. в Посольстве Финляндии в Москве прошёл семинар «Архитектурные решения Ruukki с применением фальцевой кровли».

Кровли Ruukki существуют чуть более 50 лет, и это число переносит нас в те времена, когда многие дома России не знали железа. К примеру, автор этих строк родился ещё под соломенной крышей. После войны наша деревня ещё долго выглядела своеобразным этнографическим музеем кровель – из соломы, дранки, черепицы, шифера… Но именно 50 лет назад начался увлекательный кровельный процесс. Хорошо помню, как внизу, на самодельном устройстве загибались фальцы, листы соединялись в длинные полосы. Кто-то из помощников подавал их наверх. Сверху доносился призыв отца поторопиться с подачей крепёжных кляммер…

«
Сегодня стальная фальцевая кровля не потеряла своей актуальности, приобретя даже некоторую аутентичность и в то же время — универсальность.

»

Совсем скоро деревенский дом засверкал новой крышей. А после этого – «лёд тронулся», и фальцевые кровли легко покрыли другие дома. Легко – потому что невесомая кровельная сталь не требовала усиления конструкций. Простота обслуживания заставила забыть о постоянных ремонтах. Железо в основном красили корабельным суриком, если оно не было оцинкованным. Сельские жилища из архаичных избушек превратились в аккуратные бодрые домики. И только снежная зима возвращала традиционным постройкам старинный, сказочный вид.

Летом же звонкая фальцевая кровля напоминает поднебесный инструмент — волшебное финское кантеле или русские гусли, которые отзываются струям дождя и лучам солнца. А палитра радуги позволяет выбрать для нашей крыши самый подходящий цвет.

Сегодня стальная фальцевая кровля не потеряла своей актуальности, приобретя даже некоторую аутентичность и в то же время — универсальность. Похоже, эта крыша объединяет не только разные времена, не только разные архитектурные стили, различные типы построек, но также город и деревню, и, конечно, разные страны и народы. Кстати, российское производство RUUKKI располагается в родной Калужской области, неподалёку от Обнинска.


Хочется поблагодарить компанию RUUKKI за первоклассные кровельные покрытия, которые становятся всё совершеннее, благодаря многим новациям, а уважаемое Финское Посольство – за уютный кров, предоставленный для этого интересного и полезного мероприятия.

Наилучшие пожелания коллегам в Новом году!

Константин Савкин, 
кандидат архитектуры


Cтрунная музыка фальцевой кровли.


За окном – финско-российская зима. 


Внимание архитекторов.


Представитель Ruukki Екатерина Раяхалме и приглашенный эксперт Juha Nuutinen, технический специалист SSAB Europe.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments