Архитектура

О предпочтениях архитекторов

Осень жизни нередко сопровождается неожиданными поворотами судьбы. Архитекторы не исключение. Так, Б.Любеткин, в 1930-е гг. приобщивший Англию к функционализму, в конце концов забросил архитектуру, поселился в поместье и занялся разведением свиней. Когда его уговаривали вернуться в профессию, он отвечал: «Посмотрите, какие у меня йоркширские экземпляры – ну как можно?».

Но это крайний случай. Российские архитекторы, покинув практику, нередко находят себя в преподавательской деятельности. А вот преподаватели все чаще отдают себя живописи и писательству. Причем, бывает, по инерции профессорствуя.

В минувшем году вышли знаменательные книги профессоров МАрхИ – А.Б.Некрасова и Г.Ю.Орлова: соответственно «Полное собрание сочинений» и «Вокруг дворянской усадьбы».

Андрей Борисович собрал в 600-страничный том не только пунктир воспоминаний начиная с военного детства, но и пьесы, рассказы и стихи. Все – исключительно на архитектурные темы. Все — с неподражаемым некрасовским юмором — меланхолично-дружелюбным, ненавязчивым. Сквозь нескончаемую цепь бытовых подробностей и характерологические черты архитектурных персонажей проступает собирательный образ цеха. На него же работают рисунки автора – их отличает тот же всеподмечающий взгляд и незлобивая улыбка.

Герман Юрьевич – блестящий акварелист. Есть у него своя фирменная тема – это лишившиеся своего убранства деревья, тонкая вязь переплетающихся ветвей, образующие дивные графичные композиции. В книге собраны листы, посвященные Суханово и Михайловскому, Архангельскому и Марфино, Валуево и Коломенскому. Тема усадеб захватила автора, он пересмотрел горы литературы, что в конце концов претворилось в эссе, или, как он сам их называет, заметки, посвященные русской дворянской усадьбе.

Все-таки здорово, что российские архитекторы предпочитают литературу и живопись звероводству.

А.Некрасов — обл.

Г.Орлов – обл.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of