Общество

Разбор полетов – n+1

В июне произошло возгорание Гренфелл-Тауэр в Лондоне. По официальным данным, погибли 80 человек, в основном нелегальные мигранты.

В августе в Дубае один за другим загорелись два небоскреба. В одном из них под звонким названием The Torch огонь охватил 64 этажа из 87.

Сразу после новогодних праздников вспыхнул 9-этажный жилой дом в Тюмени. Главный вопрос – не мотивы злоумышленника, которого подозревают в поджоге своей квартиры, а почему дом в считанные минуты превратился в ловушку и кто сэкономил на безопасности жильцов?

Так же как и Гренфелл, здание в Тюмени совсем недавно, в 2008 г., пережило ремонт, когда оно получило вентилируемый фасад — было обшито типовыми панелями и утеплителем. Девелоперы и подрядчики вполне осознанно нарушили стандарты качества. По свидетельству специалистов, были закуплены 50 м2 качественных облицовочных материалов – для очковтирательства, и 3 тыс. м— с группой горючести Г4 – для стройки. Согласно существующей классификации, Г4 — самый пожароопасный материал.

Как настаивают некоторые эксперты, помимо прочего, пожароопасной оказывается сама конструкция. В случае вентилируемого фасада предусмотрен зазор для выхода пара из утеплителя. Однако при пожаре он создает тягу — как в печной трубе.

Еще один аргумент в пользу приговора от В.Николаева.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of