Общество

Отщепенцы

Не секрет, что порядка трети из 500 богатейших российских бизнесменов в последнее время покинули родину, чтобы не платить налоги и избежать попадания в знаменитую «Белую книгу», основное содержание которой будет озвучено нашими партнерами в начале февраля этого года. История, в том числе судьбы российских богатеев, эмигрировавших после революции 1917 г. – одна биография Рябушинского, закончившего свой жизненный путь в начале 1960-х гг. в лондонской ночлежке, чего стоит! — ничему не учит.

С 2013 г. на Мальте действует программа «Гражданство за инвестиции». Порядка половины ее участников оказались выходцами из РФ. Чтобы стать гражданами Мальты, счастливчикам пришлось раскошелиться на 1 млн евро: это входной взнос в размере 650 тыс. евро, инвестиции в размере не менее 350 тыс. евро в мальтийскую недвижимость и не менее 150 тыс. — в правительственные облигации.

Параллельно с гражданством зарубежных стран эта публика избавляется от статуса налогового резидента РФ. Что позволяет скрыть данные, в частности, о банковских счетах за рубежом.

Всего таких отщепенцев более 700 человек — полных тезок российских бизнесменов и чиновников. Соответствующий список обнародован правительством Мальты.

Среди основателя и совладельца «Яндекса» и брата бывшего помощника Президента России, совладельца Beluga Group и зампреда правления Альфа-банка, топ-менеджеров «Лаборатории Касперского» и сооснователей сети «Спортмастер» затесалось несколько ба-знакомых лиц – из инвестиционно-строительной сферы. Это, в частности, владелец компании O1 Group Борис Минц и семья владельца компании ФСК «Лидер» Владимира Воронина.

Порадуемся за наших соотечественников.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of