Градостроительство

Реновация – аргументы «за»

В прессе появились дополнительные аргументы в пользу реновации в ее сносном варианте. Первый связан с улучшением криминогенной обстановки в городе. Дело в том, что среди проживающих в пятиэтажках велика доля людей с низкими социальным статусом. Иначе говоря, в этой логике – потенциальных нарушителей обшественного спокойствия. Если сократить удельный вес таких очагов преступности, то ситуация якобы нормализуется. Тем более что и с ночным освещением в реновируемых районах будет получше.

Сразу возникли обвинения властей в расизме. Однако если отодвинуть такого рода спекуляции, есть как минимум два контраргумента. Во-первых, перемешивать если и можно, то соседние страты. При том что поляризация в России – одна из самых высоких в мире, а значит – налицо дефицит среднего класса, собственно основы для такого перемешивания. Во-вторых, геттоизация в российских городах подбирается вовсе не только со стороны районов хрущевок – отдельные жилые районы, построенные в последние десятилетия, по сути, становятся такими гетто. В качестве примера можно привести район «Новая Охта» в Питере.

Так что снижение преступности благодаря сносу пятиэтажек – это сомнительная мотивация. Чего не сказать о втором приводимом аргументе, лежащем в бытовой плоскости, но, на наш взгляд, действительно льющем воду на мельницу реновации.

Дело в том, что стартовавшая в 2015 г. в Москве программа капитального ремонта многоквартирных домов сразу стала пробуксовывать — из-за того что строители не могли попасть в квартиры: где-то жильцы не пускают, где-то квартиры временно пустуют. И что с этим прикажете делать?

Кроме того, как настаивают сторонники реновации, денег, отчисляемых на капремонт, заведомо недостаточно для необходимой комплексной реконструкции домов. Правда, в памяти тут же возникают 300 млрд руб., которые мэрия ежегодно отрядила на реновацию.

Так или иначе, последний аргумент, лишний раз подтверждающий характерную для нас общественную недоговороспособность, выглядит убедительно.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments