Градостроительство

От ТЦ к ТПУ и обратно

Перед Новым годом Архсовет прошел проект многофункционального торгового центра на Павелецкой площади, выполненный «Моспроектом-2» им. М.В.Посохина. Предусмотрено три уровня: два верхних – торгово-развлекательных, нижний отдан под автостоянку. Проект благоустройства площади, предполагающий ее разделение на две основных зоны – транзитную вдоль вокзала и собственно общественную — разработан Buromoscow.

После праздников появилось еще одно свидетельство того, что ситуация вокруг долгостроя в центре города наконец-то сдвинется с места. К проекту выказала интерес компания «ТПС недвижимость» И.Ротенберга, сына давнишнего приятеля Президента РФ.

В настоящее время площадка по-прежнему числится за казахским БТА-банком. Он начал стройку еще в 20007 г., но она была заморожена спустя два года с началом кризиса. Уже в середине 2010-х гг. с подачи столичных властей ранее утвержденный выход площадей сократился почти в два раза, а в 2016 г. вышло распоряжение об изъятии участка и строительстве подземного ТПУ, на площади же предполагалось разбить сквер. Но что-то в этом механизме тогда не провернулось.

Провернется ли на этот раз?..

Фото: Д. Абрамов / Ведомости


Генплан. «Моспроект-2» им. М.В.Посохина.


План 1 этажа. «Моспроект-2» им. М.В.Посохина.


Проект благоустройства площади. Buromoscow.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments