Общество

Стрелка – вниз или вверх?

Появился новогодний прогноз на 2018 год от Степана Демуры, знаменитого финансового аналитика и трейдера, прошедшего чикагскую школу Статья так и называется: «Степан Демура: В 2018 году нам следует ожидать коллапса экономики».

Среди прочих обсуждался вопрос об ипотечных кредитах. Интервьюер заметил, что за десять месяцев 2017 г. в России было выдано более 813 тысяч ипотечных кредитов на сумму около 1,5 триллионов рублей. Некоторые эксперты, в частности, О.Вьюгин, уже заявили, что в результате может надуться и лопнуть ипотечный пузырь. Объемы выдаваемых жилищных кредитов слишком большие и могут оказаться триггером кризиса, по масштабу такого же, как в 2008 г. в США.

На просьбу дать оценку сложившейся ситуации С.Демура нарисовал мрачную картину. «Как в Америке не лопнет, потому что масштабы не те. А просто люди покупают квартиры, рассчитывая на какое-то светлое будущее, а будущее весьма и весьма черное в нашей экономике, в нашей стране. Поэтому, я думаю, 2018 год будет таким переломным, когда до людей начнет наконец что-то доходить. Хотя не знаю… Если до сих пор не дошло, то может и не дойдет. Но если вы меня спросите — продолжат ли люди брать ипотеку и дальше, то я отвечу – ипотеки брать уже не за что, доходов нет, доходы падают и будут падать еще быстрее».

Кто прав – С.Демура, смотрящий на все по-диссидентски исподлобья, или АИЖК с его нарастающей активностью и жизнеутверждающими планами, покажет будущее.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of