Архитектура

Реставрационная отрасль – из-под ковра

Нарастание самотождественнического тренда в лице приобретающих общекультурное звучание охраны наследия и реставрации, о чем мы неоднократно писали, сопровождается не только внешними, но и внутренними конфликтами. Направление финансовых средств в реставрационную отрасль сопровождается криминальными историями, в которые оказываются втянуты высокие чиновники, монополизацией отрасли мощными строительно-реставрационными объединениями, аффилированными опять же с крупными функционерами, девальвацией профессионализма.

Дошло до письменного обращения к Президенту РФ. Имеется в виду противостояние сотрудников Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Грабаря и нынешнего директора организации Д.Сергеева, бывшего чиновника Министерства культуры. Письмо подписали более двух третей сотрудников — 176 человек, направив копии министру культуры, председателю думского комитета по культуре, главе Союза музеев России и председателю Международного совета музеев в России.

Обвинения сводятся к перепрофилированию центра, который в этом году празднует 100-летний юбилей, в том числе развитию учебно-образовательной функции, созданию невыносимого морально-психологического климата в организации, прекращению сложившихся взаимоотношений с музеями, срыву сроков выставочных и издательских проектов, бюрократизму и пр.

Поводом послужило увольнение Е.Щуровой, замдиректора по управлению персоналом и административно-хозяйственной работе ВХНРЦ, которая возглавила созданный Совет трудового коллектива. (Можно вспомнить, чем такого рода демократические волеизъявления закончились в конце 1980-х – начале 1990-х гг.).

Дирекция же настаивает на том, что Минкульт одобряет политику руководства центра, а все претензии сотрудников носят сугубо эмоциональный характер. В частности, увольнения связаны с превышением полномочий и нарушением трудовой дисциплины. О какой дезорганизации работы центра может идти речь, когда по итогам 2017 г. объем договорных работ вырос без малого на 30%? Все спорные вопросы необходимо решать в правовом, а не в публичном поле – такова позиция Министерства.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of