Общество

Самотождественнический тренд приближается к кульминации

Обнаружил себя еще один более чем красноречивый симптом. А именно — Указом Президента РФ 2018-й год объявлен Годом волонтера. ВООПИК предложило создать Федеральный ресурсный центр по поддержке волонтерства. С его же подачи откроется Школа волонтера.

Ежегодно в деле восстановления памятников культуры принимают участие более 3-х тысяч человек. Наибольшую известность получили такие проекты, как «Общее дело», в рамках которого более 600 волонтеров приводят в порядок деревянные памятники Русского Севера, и «Том Сойер Фест», нацеленный на обустройство городской исторической застройки — он зародился несколько лет назад в Самаре и распространился на 11 городов России.

Как быстро меняется повестка дня! В 2016 г. Минкульт выпустило приказ №1278 «Об утверждении порядка выдачи задания на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия…», в соответствии с которым работы по сохранению культурных объектов могут производить только их собственники или пользователи. По факту он парализовал активность волонтеров, обрекая на разрушение многие бесхозные памятники.

И вот на наших глазах небрежение к волонтерской деятельности сменяет признание ее общественной значимости, причем на самом высоком уровне.


Проект «Общее дело». Один из объектов экспедиции «Нименьга», февраль 2018 г. – храм Спаса Преображения в д. Нименьга Онежского района Архангельской области.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments