Архитектура

Конфликт интересов – штука коническая

Бывает, из глубинки вытекает такое… А иногда — и совсем не их глубинки.

В Симферополе планируют снести здание Крымского академического театра кукол, выполненного в сталинской неоклассике, и построить новое 6-этажное, микширующее ренессансные и барочные мотивы, но вырастающее из общей эклектической подосновы. Проекты обнародованы – отклоненный и прошедший Главгосэкспертизу, Градсовет и общественные слушания. Оба – за пределами добра и зла. В отличие от сносимого аварийного – вполне вменяемого, датированного еще сталинским временем.

Форсированы показатели плотности застройки, что неминуемо усугубит транспортные проблемы в этой части города, приведет к дефициту парковок, исключит возможность организации накопительной аванплощади и гармоничное вхождение новостройки в исторически сложившуюся среду.

Если плохо с ремеслом, то что уж говорить об Архитектуре. Проект в духе «кошкин дом» странным образом не прошел публичные слушания. В отличие от декорированного по-богатому здания – скорее административного, нежели театрального.

От услуг Союза архитекторов Республики Крым организаторы отказались. Заказ поручен питерской строительно-реставрационной компании «Меандр», специализирующейся на реставрационных работах, в том числе в городах Крымского полуострова, но в последнее время подвизающейся на ниве нового строительства. Кстати, они работают и в современном архитектурном языке – см.: проект учебного корпуса ВГИК на улице Вильгельма Пика в Москве, хотя в этой области и не преуспели.

Вывод печальный: рынок проектных услуг подминают под себя уже не только мощные подрядные и девелоперские структуры, но и крупные ремонтно-реставрационные компании. Конфликт интересов – у нас не в курсе, что это за штука…


Было.


Могло стать.


Станет.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of