Событие

С выставки работ студентов Института бизнеса и дизайна (B&D)

В конце января в Институте бизнеса и дизайна в Протопоповском переулке прошел смотр проектов 1-4-го курсов кафедры архитектурной среды и дизайна. По сути, это было подведение итогов осенне-зимнего семестра по проектным дисциплинам зав. кафедрой Владислава Савинкина и ведущих преподавателей.

Открывали экспозицию работы 1-го курса – объемно-пространственные композиции из разногабаритных и идентичных изделий, в основном из картона, удобного и податливого, что особенно актуально при первом подходе к снаряду. Приобщать студентов к формату objets trouves следует с первых шагов. Кроме того, в этом году удалось прокатать линейку картонных башен-архитектонов под концепцию выставочного пространства на «Зодчестве-2018», где В.Кузьмин с В.Савинкиным выступают в роли кураторов.
Далее идет слету опознаваемая неувядаемая ТАФовская фишка — раздел, посвященный анатомированию творческого метода мастеров – от Л.Невельсон до Ф.Гери, и результирующая работа в манере маэстро. Здесь же вариации на тему рабочего стола, обычного, без саркисяновских эксцессов – графические интерпретации, одна из которых доросла до макета.
Есть и вполне прагматичный блок, который ведут активно практикующие интерьер-дизайнеры Ю.Панкратова, Е.Никитина и архитекторы-дизайнеры Е.Макарова и Д.Александров. Они учат студентов азам профессии – от правил общения с заказчиком до подбора материалов, оборудования и т.п.
3-й курс представлен парой комплексных проектов. Первый, под руководством А.Асса, предусматривает анализ, зонирование и благоустройство исторически сложившегося квартала на пересечении проспекта Мира и улицы Кибальчича. Ничейное пространство структурируется и переосмысливается, обнаруживаются скрытые ресурсы – вплоть до разбивки внутриквартального сквера.
В другом проекте его руководитель А.Волков предложил перейти от практики расстановки арт-объектов на территории парковой зоны вдоль реки Сетунь к ее комплексному преобразованию и развитию, насыщению функционалом, разработке и реализации сценариев, не сводящихся к поверхностному декоративизму.

Кафедра архитектурной среды и дизайна Института бизнеса и дизайна (B&D) подхватывает и развивает ТАФовскую традицию целостного видения мира – от вещи до градобразования, непретенциозного делания окружения из ресурсов самого окружения, из того, что под ногами, из обиходного и повседневного.
Это вырастание предметности из повседневности и обиходности – очевидно, один из источников развития современного российского дизайна.


1-й курс. Объемно-пространственная композиция. Башня-архитектон. Студенты
П.Шевченко, А.Склезнева, Л.Кравец, Д.Ермолаева, Д.Мирошниченко, М.Аникеева, К.Кузнецова, Е.Макарова, А.Веретникова, А.Сутягина, П.Вестфальская, С.Удалов, В.Виноградов, М.Кордумова. Рук. В.Савинкин.


3-й курс. Концепция благоустройства квартала на проспекте Мира. Студенты Э.Асатрян, М.Астраханцева, К.Варелджян, В.Гнетова, К.Жигалова, А.Землянская, В.Иваненко, С.Колесникова, А.Лимонова, В.Литвиненко, А.Орехова, А.Полякова, А.Столярова, С.Торосян, Ю.Шестакова. Рук. А.Асс.


3-й курс. Концепция развития парковой зоны вдоль р. Сетунь. Студенты Э.Асатрян, М.Астраханцева, К.Варелджян, В.Гнетова, К.Жигалова, А.Землянская, В.Иваненко, С.Колесникова, А.Лимонова, В.Литвиненко, А.Орехова, А.Полякова, А.Столярова, С.Торосян, Ю.Шестакова. Рук. А.Волков.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of