Архитектура

Программа «Рубль за метр» — теперь в Питере

Программа «Рубль за метр», в 2010-е гг. успешно апробированная и имеющая продолжение в Москве и Московской области, поддержана в Санкт-Петербурге. Смольный предложил, а ЗакС одобрил в первом чтении процедуру передачи инвесторам неиспользуемых объектов культурного наследия, которые пребывают в неудовлетворительном состоянии, по льготной аренде взамен обязательств по их реставрации. Правда, как у законодателей, так и у журналистов по-прежнему в ходу понятие реконструкции памятника архитектуры – но с этим, очевидно, бесполезно бороться.

Нельзя сказать, что все прошло на ура – ряд депутатов не верит, что бизнесмены будут свято выполнять данные обязательства. Прозвучали подозрения, что арендаторы перед торгами будут произвольно менять объёмы и содержание реставрационных работ, умышленно затягивать сроки, придумывать прочие ухищрения. Однако выхода все равно нет – памятники разрушаются на наших глазах. При этом есть уже не только положительный западный, но и отечественный опыт.

Всего в специально подготовленном списке ОКН фигурирует 30 памятников, которые предлагается выставить на торги. После того, как будут внесены поправки в документ.


Объект культурного наследия из списка «Рубль за метр» — доходный дом Степанова в Центральном районе Петербурга.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments