Событие

Эко_тектоника`2018. Новая спецноминация — по пассивным домам

30 января 2018 года стратегический партнер Национальной премии «Эко_тектоника» ведущий российский консультант по проектированию пассивных домов и домов с низким и ультранизким энергопотреблением – Институт пассивного дома – объявил о запуске собственной тематической спецноминации в рамках премии.

Название спецноминации «На пути к пассивному дому в России» диктуется необходимостью продвижения правильных подходов к проектированию такого рода объектов. Ведь при всем огромном интересе, который демонстрирует строительная отрасль к данному направлению, ни одного официально сертифицированного пассивного дома в России до сих пор нет.

«Мы давно шли к решению по запуску данной номинации, —
комментирует событие инициатор спецноминации – директор Института пассивного дома» Александр Елохов.
– Я с самого старта национальной премии в 2015 году вхожу в комиссию жюри этого конкурса и наблюдаю постепенный рост информированности профессионалов о ведущих мировых технологиях создания энергоэффективных домов. Тем не менее, уровень освоения этих подходов сегодня все еще достаточно низкий. В связи с чем мы посчитали актуальным запустить дополнительный инструмент для выявления лучших практик проектирования и строительства энергоэффективных домов в России и вынесения этих практик на широкое обсуждение, демонстрацию и определение лидеров данного направления через отдельную спецноминацию. Уверен, что этот уникальный опыт будет очень полезен российским профессионалам».

Особенностью спецноминации «На пути к пассивному дому в России» является достаточно сложный перечень предоставляемых на соискание премии документов проекта. Среди них – и результаты энергетического моделирования, и генеральный план с указанием подробной информации по всем затеняющим объектам, и сведения об основных узлах примыканий по границе наружной оболочки здания и ряд других важных технических подробностей. И если в рамках остальных номинаций премии «Эко_тектоника» данный раздел по энергоэффективности рассматривается лишь как один из многих разделов зелёного стандарта, то в данная спецноминация направлена конкретно на выявление по-настоящему качественных проектов в сфере энергоэффективного проектирования и строительства.

К рассмотрению в рамках данной спецноминации принимаются проекты жилых и нежилых зданий, которые претендуют на получение статуса в соответствии со стандартом пассивного дома, или выполняющие требования зданий с ультранизким и низким энергопотреблением. При этом инициатором спецноминации особо приветствуются проекты, находящиеся на этапе строительства или эксплуатации. Призовой фонд в данной спецноминации включает в себя ряд важных проектных инструментов для эффективной работы специалиста в области проектирования пассивных домов:

· годовая лицензия на использование программных комплексов для решения задач двухмерного и трехмерного теплообмена HEAT2/HEAT3;
· уникальный программный комплекс — русская версия пакета проектирования пассивного дома PHPP9 c плагином designPH;
· а также — Сборники материалов 17-й, 15-й, 13-й и 11-й конференций «Технологии проектирования и строительства энергоэффективных зданий, Passive House» и книга В. Файста «Основные положения по проектированию пассивных домов».


К участию в спецноминации приглашаются авторы проектов пассивных домов и зданий с низким и ультранизким энергопотреблением.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of