Общество

15% — не смешите мои тапки

Одним из следствий неолиберальной экономической модели, подмявшей мир с конца 1970-х гг., является миграция трудовых ресурсов и широкое использование труда гастарбайтеров. В России строительная отрасль сильно – больше других сфер, включая услуги: от ремонта до уборки и ухода за детьми и престарелыми — зависима от труда мигрантов, в основном из Центральной Азии и Закавказья.

По оценкам авторов доклада Центра стратегических разработок «Миграционная политика: диагностика, вызовы, предложения», в строительстве задействованы 34% из всех трудовых мигрантов, выходцев из стран ближнего зарубежья, и всего 8% работающих россиян. В итоге не менее 15% от всех занятых на стройках являются гастарбайтерами.

По ощущению вышеуказанная цифра заметно занижена, в Москве – так точно в разы, тем более что эти данные основаны на статистических сведениях, датированных 2014 г. И благоустроительная, и реновационная программа с готовностью привлекают и еще привлекут десятки и сотни тысяч Равшанов с Джамшутами.

У нас дошло до того, что по примеру теплотехники, где работа и энергия измеряются в джоулях, мерой труда на стройплощадках стал такой квантифицируемый параметр, как 1 (один) таджик.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of