Градостроительство

Офисы с торговлей берут реванш?

В последнее время на столичном рынке жилья соотношение спроса и предложения заметно меняется – число продавцов на одного покупателя неуклонно растет. Рынок недвижимости реагирует на эти подвижки изменением доли других сегментов – в частности, офисов и торговых комплексов.

Согласно данным Москомстройинвеста, в минувшем году в столице выдано ГПЗУ на строительство 18,85 млн. мнедвижимости, в том числе 25%, почти 4,8 млн. м— это офисы и ТЦ. По сравнению с аналогичным показателем 2016 г. — динамика плюс 8%. Тогда как доля жилья в том же году сократилась на 41%.

С офисами сложнее, а вот относительно торговых площадей еще в самом начале кризиса озвучивался прогноз по поводу выдавливания и постепенного сокращения сфер торговли и развлечений как проекций уходящей в историческое небытие консьюмеристской эпохи. Неужто последняя обретает вторую жизнь? Или в агональной фазе возможны в том числе попятные движения?..


Проект торгово-развлекательного центра GreenMall на Беговой. Площадь – 315 тыс. м2. Концепция разработана компанией-проектировщиком из Ганновера.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments