Градостроительство

Под предлогом государственных интересов

В Московской области назревает нововведение, которое коснется владельцев земли и недвижимости. Новый закон даст право отбирать земли под предлогом государственных интересов в случае небрежения правообладателей к своим владениям, аварийности объектов, ведения теневого бизнеса или незаконного проживания граждан на данной территории. У подобных объектов, как правило, не один, а несколько хозяев, которые не могут договориться по поводу того, как территорию привести в порядок.

В настоящее время механизм изъятия земель и недвижимости прорабатывается в Минмособлимуществе, но очевидно, что собственникам возместят стоимость земельных участков и/или возведенных на них объектов.

Предусмотрено два возможных сценария. Первый — когда один из собственников настроен самостоятельно развивать территории. В таком случае он обязан построить на своей земле объект, который ему вменит государство.

Второй – когда в отсутствие прилежного собственника государство само берется проводить в порядок территорию. Объект изымается и выставляется на аукцион. Покупатель обязан реализовать запланированное государством.

На изъятых территориях в рамках комплексного развития предполагается строить торговые центры, гостиницы, социальные объекты или жилье.

Принципиальным положением является то, что на территории, застроенные многоквартирными домами, и жилые массивы право изъятия не распространяется. Собственников будут заранее оповещать о надвигающемся изъятии их земель и недвижимости посредством СМИ и установки информационных щитов рядом с участком.

Не исключено, что впоследствии данный опыт получит распространение и в других российских регионах.


Заброшенный реабилитационный центр КГБ СССР на границе Балашихи и Железнодорожного. Строился в 1981-1991 гг.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of