Общество

Поиски дна продолжаются

Поисками дна до поры до времени занимался известный персонаж. Но дело его живет и после посадки. Центр конъюнктурных исследований ВШЭ объявил, что строительная отрасль выйдет из рецессии в середине 2018 г., и ее локомотивом станет строительство жилья.

Какие они видят предпосылки такого развития событий? Прежде всего авторы соответствующего исследования указывают на стабилизацию макроэкономической ситуации. В чем она заключается, членораздельно не поясняется. Второе обстоятельство – это результаты опросов руководителей подрядных компаний. Они свидетельствуют, что чуть сократилось число респондентов, указывающих на налоговый прессинг, чуть спало количество жалоб на высокую стоимость строительных материалов и изделий, так же как и кредитных средств, чуть снизилось число апелляций к неплатежеспособности заказчиков и т.п. В основном все эти цифры находятся в зоне статистической погрешности. Наконец, обращается внимание на то, что в последнем квартале минувшего года доля подрядных компаний, находящихся в предбанкротном состоянии, осталась прежней.

Все. Этого достаточно, чтобы уловить смену эволюционного вектора.

Исследования известных экономистов о завершении эпохи роста и запуске механизма длительной стагнации («Неокономика»), о наступлении пределов роста уровня разделения труда, надвигающемся схлопывании мировой экономики, распаде мира на отдельные макрорегионы, они же мир-экономики и т.п., о чем говорят С.Глазьев и В.Катасонов, М.Хазин и С.Демура, М.Делягин и А.Вассерман, А.Кобяков и Ю.Крупнов – привычно игнорируются.

Мысль замерла на уровне представлений начала 1990-х гг., а если говорить о мире – то вообще 1980-х, эпохи рейганомики и тэтчеризма.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of