Градостроительство

Сюр продолжается

Принятый еще в середине 2000-х гг. ФЗ №94, который позднее сменил ФЗ №44, вывернул наизнанку всю систему профессиональных взаимоотношений. Урезание изначально оговоренной цены контракта в разы с соответствующим обвальным падением качества профессиональных услуг остается бичом по сей день, несмотря на официальный отход от приоритетности узкоэкономических критериев.

Характерный случай из последнего времени. В прошлом году челябинская компания «Зенит» оформила хет-трик, победив сразу в трех конкурсах на разработку проектов планировки территорий в Барнауле. Местный Комитет по строительству и архитектуре выставил исходную цену 15,7 млн руб., челябинцы опустились до 3,4 млн руб. – почти в пять (!) раз.

Результат не заставил себя ждать. На защите проектов планировки всех трех барнаульских микрорайонов, которая прошла в середине февраля, местный Градостроительный совет их развернул. В первых двух случаях предполагался снос малоэтажной застройки и решительное наращивание плотности и этажности, в третьем — уплотнение недавно возведенной многоэтажной застройки. Перечень оснований более чем внушителен: это и небрежение к исторически сложившейся застройке, и игнорирование градостроительных норм, и посадка объектов в аккурат на существующие коллекторы, и оценка износа объектов по фотографиям, и непродуманность сети объектов социального назначения. О чем говорить – проектировщики не удосужились даже побывать на проектируемых площадках, удовольствовавшись виртуальным путешествием – благо сегодня интернет позволяет. Отсюда сюрпризы типа застраивания территории авторынка, находящейся в частной собственности, и снос недавних новостроек.

На этом сюр не закончился – получив крупнокалиберный пистон, исполнители ничтоже сумняшеся пообещали все исправить за… 15 (пятнадцать) дней, приведя заказчика в полное замешательство. Любопытно, можно ли в такие сроки собрать требуемые исходники?..

Барнаул, район «Поток».


01.


02.


03.


04.


05.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of