Архитектура

Из календаря ЦДА

На минувшей неделе в ЦДА прошли две выставки. Первая – организованная кафедрой архитектурного проектирования жилых зданий МАрхИ, возглавляемой академиком А.Некрасовым, вторая – посвященная проектам архитектора А.Невзорова.

Выставка работ кафедры жилых зданий стала уже традиционной. Как обычно, она состояла из нескольких разделов, за каждым из которых стояли команды преподавателей. А.Некрасов, А.Цыбайкин и К.Архипов предложили студентам обустроить музейный квартал в историческом центре Москвы. В результате реконструкции и новых включений возникает кластер музеев – К.Малевича и А.Чехова, В.Маяковского и М.Булгакова, А.Ахматовой-Н.Гумилева и М.Врубеля, благодаря архитектурной метафоричности в большинстве своем опознаваемых с первого взгляда.

Студенты А.Цимайло-Н.Ляшенко-О.Сытник решали прагматическую задачу: как уйти от сноса построенных многоуровневых автостоянок, перепрофилируя их под различные функции – от рынков и мастерских до кинотеатра. Актуальность темы подогревается очевидной перспективой – пусть и не краткосрочной — вытеснения личного автотранспорта на периферию городской жизни.

Команда Ю.Григоряна занималась реконструкцией и развитием квартала, где расположен Музей архитектуры им. А.Щусева. Тема студенческих работ под руководством А.Шутикова – театр в историческом центре города.

Таким образом, большинство учебных тем заточено на постановку и решение урбанистических и социальных проблем. Однако присутствует и ярко выраженный формальный подход. Группа профессора А.Михе нацелена на изучение возможностей бионического формообразования, причем в разных масштабах – от объема до квартала.

Органическая архитектура в ее современном прочтении оказывается и темой экспозиции А.Невзорова «Георомантизм в архитектуре». Автор представил исключительно проекты – от нелинейного небоскреба в Дубае до встраивающихся в холм или мимикрирующих под природные образования жилых домов. Современные медийные технологии дополняют образы эко-архитектуры.


Команда студентов под рук. А.Некрасова, А.Цыбайкина и К.Архипова награждена Дипломом СМА.


Макет театрального квартала. Команда студентов под рук. А.Некрасова, А.Цыбайкина, К.Архипова.


Из экспозиции команды студентов под рук. А.Цимайло-Н.Ляшенко-О.Сытник.


Из экспозиции команды студентов под рук. А.Михе.

Конкурсный проект башни в Дубае. Архит. А.Невзоров и др. 2009 г.


Дубай 9.


Дубай 5.


Проект дома в Крекшино. Архит. А.Невзоров. 2014 г.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of