Архитектура

Квартал-минимум от «Поле-Дизайн»

Вдогонку

На минувшей неделе мы разместили обзор по состоявшемуся в середине февраля XI Конгрессу деревянного домостроения. Иллюстративный ряд включал проекты градобразований от Сокольского ДОК (Сокола) – мастерской Т.Кузембаева WoodCity и SokolTown и гостиницы «Шале» в Химках ТМА В.Логвинова. Также в рамках Конгресса был представлен еще один проект – жилого квартала для конкурса АИЖК бюро «Поле-Дизайн», который прошел в двадцатку финалистов. Его авторы – В.Кузьмин и Е.Шорникова — представляют свою работу.

ПРОСТРАНСТВО СОСЕДСТВА

Квартал-минимум на основе деревянных клеёных конструкций.

Проект-финалист открытого международного конкурса архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки

В основе планировочного решения квартала — создание комплекса из 5-ти зданий трех типов (2 дома секционного, 2 дома галерейного и 1 дом башенного типа) на базовом участке 0,6 га. Площадь базового участка обоснована минимальными потребностями жителей квартала в жилом пространстве, что формирует КВАРТАЛ-МИНИМУМ. Подобный масштаб застройки позволяет рассматривать предлагаемый квартал как базовый средовой модуль организации городского пространства в рамках центральной модели застройки.

В предлагаемом решении кварталы ограничены главными улицами с интенсивным автомобильным движением, которые соединяют кварталы с центром города. Дома выстраиваются по красной линии и имеют закрытый фронт. Башни на углах кварталов выступают в роли акцентов — средовых доминант застройки.

Необходимая социальная инфраструктура (детские сады и школы), общественные пространства (амфитеатр, рекреации, средовое оборудование), спортивные площадки и игровые комплексы, а также — группы разномасштабной зелени, вынесены в пространства между каждыми двумя кварталами-соседями. В масштабе города эти зоны формируют бульвар-парк, с дорожками для пешеходного и велодвижения, пересекаемый жилыми улицами — своего рода пунктирный зелёный коридор, пронизывающий всю зону застройки.

«

Количество квартир распределяется в соответствии с требованиями задания: студии — 10-15%, 1-комнатные — 20-25%, 2-комнатные — 30%, 3-комнатные — 20%, 4-комнатные — 10%

»

Здания секционного и галерейного типов объединены на стыке пространствами соседства (рекреациями коллективного пользования) для стимулирования коммуникации между жителями квартала. В зданиях башенного типа вставки блоков рекреаций присоединяются к вертикальным коммуникациям через этаж и решены как открытые двухуровневые террасы или зимние сады, ориентированные по сторонам света. В стилобатной части зданий располагаются паркинг и кладовые для каждой квартиры. В буферных зонах домов галерейного типа поэтажно предусмотрены кладовые-боксы для каждой квартиры.

Количество квартир распределяется в соответствии с требованиями задания: студии — 10-15%, 1-комнатные — 20-25%, 2-комнатные — 30%, 3-комнатные — 20%, 4-комнатные — 10%. Выбранный за основу доминирующий шаг опор (6,6х3,3) позволяет в дальнейшем гибко реагировать на необходимость изменения процентного соотношения типов квартир и варьировать их в зависимости от конкретных задач.

В генплане квартала выделяется пространство над стилобатом – двор-сад, с ограничением доступа извне — внутренняя территория квартала, которая создает ощущение автономности, принадлежности двора исключительно сообществу жильцов квартала и определяет гуманистический масштаб формируемой жилой среды. Частный доступ, самоуправление, просматриваемость двора из окон всех домов дает чувство общности, защищенности, повышает у жильцов коллективную ответственность за жизнь двора, его состояние и развитие . На открытых террасах нижних этажей и в общем дворе предполагаются пешеходные дорожки, рекреации, микроогороды. В зелёных островках газоны чередуются с красочным разнотравьем и кустарниками. Предполагается несколько сценариев освещения двора и система контроля доступа.

Конструктивное решение для всех типов зданий представляет собой комбинацию железобетонных фундаментов и вертикальных коммуникаций (лифтовые шахты и лестничные марши) с деревянным несущим каркасом. Колонны, балки, несущие стены, простенки, перегородки и перекрытия предлагаемых зданий могут быть выполнены из деревянных клееных конструкций.

Для разрабатываемого в конкурсном предложении квартала предлагается использовать несколько вариантов конструктивных решений для зданий на основе деревянных клеёных конструкций:

  • Каркас BSH + NLT (BSH — опоры, NLT — перекрытия)
  • Коробчатая структура стен и перекрытий из CLT
  • BSH + CLT (BSH — опоры, CLT — перекрытия)

Принципиальная структура ограждающей поверхности зданий квартала при использовании деревянных клеёных конструкций (изнутри-наружу) предлагается в составе:

  • Внутренняя отделка (гипсоволокнистые плиты или штукатурка)
  • Пароизоляция
  • Каркас из досок/бруса с заполнением теплоизоляцией из минеральной ваты, например, «Isover/ Saint Gobain» (150/200 мм)
  • Фанера, доски или деревянные панели
  • Гидроизоляция
  • Вентилируемый фасад

При создании вентилируемого фасада во внешней отделке зданий квартала возможно использование фиброцементных и керамических панелей, керамической плитки, а также деревянных элементов отделки фасада — по специальным техническим условиям (при использовании пожарных рассечек между этажами, например, из базальтовых плит шириной 500 мм и обеспечении площади отдельной секции не более 800 м2 для секционных домов). Это позволяет рассматривать и собственно деревянные фасадные решения в ряду других как возможный вариант.

В сочетании с деревянными несущими конструкциями также возможно использование ограждающих конструкций (внешних стен) с применением витражного остекления.

В целом использование деревянных конструкций приводит к более высокой степени физического и эмоционального комфорта жителей, а также обеспечивает достижение большего числа элементов энергоэффективности зданий.


1 – секционный дом 2 – башня 3 – галерейный дом


Аксонометрия.


План типового этажа.


Разрез.


Вид со двора.


Вид вдоль улицы.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о