Градостроительство

Нерентабельность девелоперского бизнеса – это не шутка

В мире такого феномена днем с огнем не сыскать, чтобы ВВП на душу населения в большинстве крупных городов был ниже среднего по стране – за исключением двух столиц: в Москве он в два, а в Питере – в полтора раза превосходит среднее значение. То есть два мегаполиса сжирают то, что должно было бы распределяться по остальным крупным городам России.

Девелопмент не может остаться в стороне. Строительство жилья в регионах становится все менее прибыльным бизнесом, риски нарастают. Если в Москве маржа застройщиков сегодня колеблется в диапазоне от 20 до 30 тыс. руб. за 1 м2, то в регионах – почти на порядок меньше — 3-4 тыс. руб. Обвал платежеспособного спроса происходит по всей стране, но в провинции цена 1 мнеуклонно стремится к себестоимости. Отсюда движение рынка в сторону всемерного упрощения проекта вплоть до того, что новостройки оказываются сопоставимыми по цене с хрущевками.

В рамках IX Финансового форума по недвижимости, участниками которого являлись руководители компания, входящих в Ассоциацию застройщиков Московской области, среди прочих обсуждалась проблем сужения территории экономической целесообразности жилищного строительства, а именно – в регионах нередки случаи, когда квартиры на вторичном рынке стоят дешевле строительства квартир на первичном рынке. Со всеми вытекающими – вплоть до нерентабельности девелоперского бизнеса.

Это сейчас, а что будет, когда девелопмент перейдет на модель проектного финансирования с уже проговариваемой базовой стоимостью порядка 6% годовых?..

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of