Общество

Из послания Президента РФ – с комментариями «АВ»

1 марта Президент России В.Путин озвучил ежегодное послание Федеральному собранию. Его речь продолжалась без малого 2 часа, значительная часть времени – более 45 минут – была посвящена актуальным темам обороноспособности и вооружению страны, также внимание было уделено вопросам развития городской среды и ипотеки – в совокупности почти 10 минут.

Приводим отдельные выдержки из послания Президента, имеющие отношение к строительной отрасли.

«Нам нужно взять новую высоту, стремиться к увеличению объёмов строительства с сегодняшних 80 до 120 млн м2 в год». Вопрос – а силенок хватит? Если учесть, к примеру, что из выпускаемого в стране цемента около половины – фальсификат.

«Мы долго спорили, какую цифру (имеется в виду ипотечная ставка – Ред.) назвать с этой трибуны. Но стремиться нужно, безусловно, к семи процентам, это уж точно. За предстоящие шесть лет ипотека должна стать доступной для большинства российских семей, для большинства работающих граждан, для молодых специалистов». Данную цифру уже успел подтвердить генеральный директор АИЖК А.Плутник – правда, согласно его прогнозу, это перспектива не текущего года, а 2019-2020-го. В настоящий момент средняя ипотечная ставка – 9,85%, в сфере долевого строительства – 9,61%. А вообще ипотечные ставки в России не должны излишне сильно падать после снижения до 7-8% годовых, дабы не перегреть рынок и избежать надувания пузырей – как это имело место десятилетие назад в США, о чем заявил премьер-министр Д.Медведев. От себя заметим: опять, как в старом анекдоте, про институт стройсберкасс – ни слова!

«В предстоящие шесть лет необходимо направить на эти цели (дорожное строительство – Ред.) более 11 трлн руб. из всех источников. Это много, имея в виду, что в 2012-2017 гг. мы на эти цели направили 6,4 трлн». А нам так все это представляется жалким зрелищем, душераздирающим, если учесть, что в РСФСР в 1990 г. было построено 11 тыс. км автодорог, тогда как в новой прогрессивной России в последние годы строилось и строится порядка 1000 (1 тыс.) км.

«Необходимо развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населенных пунктов…Активная, динамичная жизнь России, с её огромной территорией, не может сосредоточиться в нескольких мегаполисах». И ЭТОТ ТЕЗИС ПРЕЗИДЕНТА ДОРОГОГО СТОИТ – В СВЕТЕ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ЛЮДОЕДСКИМ ЛИБЕРАЛ-МОНЕТАРИСТСКИМ ПРОЖЕКТАМ.

«Потребуется модернизировать ТЭЦ, котельные, коммунальное хозяйство, за счет строительства обходов разгрузить города от транзитных автомобильных потоков, использовать экологичные виды общественного транспорта, рекультивировать свалки в черте городов». И т.д. и т.п. — в общем, начать и кончить…

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments