Архитектура

Русские долго запрягают. О перспективах деревянного домостроения

На портале «Ради Дома Про» появилось интервью с вице-президентом «Сегежа-Групп» Дмитрием Руденко, в котором обсуждаются перспективы вхождения высокотехнологичного деревянного домостроения в российские города и препоны, стоящие на его пути – от устаревшей, пересматриваемой в настоящее время нормативной базы до общественных предубеждений. Лейтмотив интервью – пробивной силы немногочисленных энтузиастов деревянной архитектуры, включая замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, определенно недостаточно. Необходима дальнобойная целенаправленная государственная политика в этой области.

Первые шаги уже сделаны – к примеру, Сокольский ДОК получил льготу по возврату НДС с экспорта продукции в размере более 1 млн евро. Необходимы следующие – так, в Австрии дома престарелых, а в Финляндии – детские сады и арендное жилье строится в деревянных конструкциях. А если бы у нас были введены квоты на деревянное строительство зданий определенной типологии? Собственно такого рода законодательные инициативы – это и есть полноценная господдержка отрасли.

«Пока не удается наладить диалог с московскими властями, — сетует топ-менеджер. — К ним мы тоже обращались, но получили ответ, что деревянные дома какие-либо, пусть это будет хоть 1% дерева, для Москвы не предусмотрены». Получается, в Лондоне и Милане, Вене и Амстердаме деревянные здания возводятся, но это все не про Москву.

В таком случае, по словам Д.Руденко, остается единственный выход — через спецтехусловия построить несколько зданий и на основании этих прецедентов сдвинуть работу над изменением нормативов. И проекты WoodCity рядом с ММДЦ «Москва-Сити» и SokolTown в Солнечногорске Московской области – совместное детище Сокольского ДОК и мастерской Т.Кузембаева – как раз готовят почву для последующих решительных действий.

Другой фактор подвижки ситуации в позитивном направлении – появление девелопера — фаната деревянного домостроения. В Австрии, по свидетельству Д.Руденко, подобный фанат имеется — компания «Биндерхольц». Впрочем, и в России такие акторы налицо – он приводит в качестве примера кейс гольф-клуба Пирогово. Хотя это совсем штучный товар, имеющий определенный социальный адрес, многоэтажное жилье в городе — все же это иная тема, иной масштаб, иные перспективы. Он приводит в качестве примера каркасно-панельные дома, квартиры в которых вполне доступны — до 1 млн руб.

Поэтому, возвращаясь к проектам для Москвы и Солнечногорска, Д.Руденко признает, что это в определенной степени провокация. «Если государство говорит о поддержке деревянного домостроения, а мы показываем два вполне явственных, конкретных проекта, власть должна как-то отреагировать — профинансировать, помочь реализовать. Одних только наших усилий в развитии деревянного домостроения не хватит», — заключает автор.

Как известно, русские долго запрягают…


Вице-президент «Сегежа-Групп» Дмитрий Руденко.


Жилой район WoodCity близ ММДЦ «Москва-Сити» — реконструкция и новое строительство. Проект Сокольского ДОК – АБ Т.Кузембаева. Архит. Т. и О.Кузембаевы.


Жилой район SokolTown в Солнечногорске Московской области. Проект Сокольского ДОК – АБ Т.Кузембаева. Архит. Т. и О.Кузембаевы.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о